Назад

Жизнь в метавселенных. Экономика воображения. Часть3

Грядущую жизнь метавселенных и жизнь в метавселенных, их экономический и социальный эффект можно анализировать и моделировать бесконечно, так как их контуры пока только–только проявляются.
Однако есть и общие, системные вопросы. Первый: а сколько этих метавселенных будет? Насколько они будут открытыми и взаимопроникаемыми экосистемами? Насколько наработками разработчиков и пользователей одной такой экосистемы можно будет пользоваться в других?
Очевидно, что условный совочек, который используется в одной песочнице, хорошо бы иметь возможность использовать и в других. С другой стороны – будущие «меты» – коммерческий рыночный продукт. А продавцы продуктов (будь то софт или железо) системно тяготеют к защите и расширению именно «своих» рынков и почти всегда стремятся к некой монополизации.
Напомним, что и нынешнего хозяина Facebook-Meta Марка Цукерберга не раз обвиняли в этом. В частности – в «агрессивной скупке» фирм – потенциальных конкурентов, в насаждении своей криптовалюты (Libra). Особенно доставалось ему от Евросоюза, периодически тревожащегося своей зависимости от американских технологических гигантов.
В общем, станет ли Meta в сфере метавселенных подобна Windows среди операционных систем (по факту основным стандартом) – пока неизвестно. Но то, что новатора в сфере IT часто «обходят на повороте», идя не вдогонку, а по немного иной траектории, показала история с Apple и Microsoft (рыночные доли очень отличаются, хотя первая фирма отнюдь не выглядит несчастной).
Кстати, Билл Гейтс сказал не так давно примерно следующее: «Платформа (в смысле метавселенной) — это когда экономическая ценность каждого, кто её использует, повышает ценность компании, которая платформу создаёт». Очевидно, что стоимость экосистемы повышается от количества её пользователей и продуктов, которые в ней создаются.
Сегодня можно предположить, что «основных метавселенных» будет две или больше, а конкуренция платформ за пользователей и разработчиков будет очень острой. Да и ведущие государства (например Китай) не захотят монополии. Но связующим звеном платформ, этакой «мета-метой» будет некая блокчейн-платформа – коллекция (депозитарий) всяких игровых и не только игровых NFT. Хотя и такую платформу какая-то «мета» захочет сделать «своей». Экономика воображения пока останется экономикой со всеми своими законами.

Похожие статьи