Назад

Жизнь в метавселенных. Экономика воображения.Часть 1

Жизнь в метавселенных. Экономика воображения. Часть 1

Итак, главы технологических компаний обещают нам в самом обозримом будущем полное преображение интернета – превращение его в пространства, в котором можно будет работать и жить. Этот, по выражению Марка Цукерберга, «объёмный интернет» станет той самой сверх-вселенной (метавселенной), в которой можно будет провести полный рабочий день, а потом и отдохнуть. На ресурсах его проекта Meta есть определение: «Набор виртуальных пространств, которые вы можете создавать и пребывать в них вместе с другими людьми, которые находятся не в том же физическом пространстве, что и вы».
Добавим к этому, что в метавселенной можно будет сделать параллельными процессы, которые нельзя выполнять одновременно в реальной жизни. Например, управлять конклавом кардиналов, в котором Вы – Папа Римский и прогуливаться по военному лагерю амазонок, где вы… Ну не важно – Главная Амазонка, или случайно попавший в лагерь Геракл или Тезей (выбрать сможете сами). И всё это – не полностью отрываясь от офисной работы с виртуальными дисплеями и клавиатурами.
Разумеется, можно будет выбирать и окружающий пейзаж. Хотите конклав под водопадом Анхель – пожалуйста! Хотите лагерь амазонок, ездящих на белых медведях во льдах Ледовитого океана, тоже никаких вопросов. В принципе, что-то подобное вы можете делать и сейчас, но в основном в 2D, где всё не так реалистично, чтобы полностью погрузиться.
Конечно, за игру своего (и/или чужого) воображения придётся заплатить производителям соответствующего софта. Но поселиться в доме своей мечты с 8 залами, 37 спальнями и 163 колоннами по фасаду будет не намного дороже жизни в пещере на Марсе. Причём и туда и туда вы сможете пригласить на чашечку кофе своих лучших друзей. А если они не придут сами, то отправят свои цифровые копии.
Возможности метавселенных колоссальны. Конечно, они меньше, если вы курьер, автомеханик или сантехник. И возможности — до тех пор, пока на вас VR-очки а вблизи вас – достаточно мощный ноутбук или стационарный компьютер. И тем не менее, рост этой «экономики воображения» обещает быть взрывным. А влияние на общество и личность пока даже трудно оценить. Но мы попробуем последовательно это сделать. Продолжение следует.

Похожие статьи