Назад

Жизнь среди ботов

Количество ботов в интернете за последние 8-9 лет увеличилось в абсолютном размере, но упало в относительном и считать, что пользователь Интернета живёт почти полностью в среде ботов, а не живых людей – нет оснований. Так можно кратко выразить основную мысль довольно любопытной публикации на российском РБК.
Материал опровергает конспирологическое мнение о том, что в интернете кругом одни боты. В материале приводятся данные о динамике доли ботов. Якобы в 2013 году их было 62% от общего числа пользователей, а в 2020 году — 37%. При этом в абсолютных показателях с 2013 года ботов стало в полтора раза больше. А их доля упала просто потому, что разросся сам интернет.
Отметим, что даже эти цифры очень велики. Тем не менее вопрос о «ботосфере» в Интернете и целой «ботоиндустрии» представляется очень интересным и неоднозначным. Во-первых, Интернет всё больше сегментируется. Есть интернет-СМИ и форумы при них, составляющие «политический Интеренет». Из него понятие «бот» даже перекинулось на живых людей – политических оппонентов. Например, в ходе кампании по выборам президента Украины в 2019 словом «порохобот» противники действующего президента Петра Порошенко публично называли его сторонников. Частным случаем политического интернета, но весьма ёмкой средой стал политический Телеграм. Есть Интернет торговый и коммерческий, а, значит, Интернет рекламный и «антирекламный». Там тоже простор для ботов в отзывах на продукты и услуги. Есть огромный пласт познавательного и образовательного Интернета, где наличие и влияние ботов, вероятно, минимально (если речь не идёт опять-таки о политической истории). Есть интернет – «бытовой», где боты разгуливаются только ситуативно: например для так называемого буллинга. Но там количество бото-атак предположительно невелико, так как отсутствует коммерческий интерес и ярко выраженный коммерческий результат.
Каждая из этих сфер требует отдельного анализа. Впрочем, один осведомлённый российский интернет-аналитик анонимно предположил, что в ряде русскоязычных Телеграм-каналов и форумов доля ботов в «аудитории» доходит до 90%, что нередко не снижает влиятельности канала. О том, как жить в бото-среде, и как избежать её воздействий – в продолжении.

Похожие статьи