Назад

Все на электромобили!

В США прошла самая известная в мире выставка потребительской электроники CES 2022. Почти 50 лет именно здесь определяется, по какому пути пойдет развитие ведущей индустрии. В прошлом году ее посетило 182 тыс. посетителей, здесь выставлялось более 2200 экспонентов. В этом году выставка осталась крупнейшей, несмотря на то, что из-за пандемии в ней не приняли участие многие мировые бренды электроники. Их место заняли автомобильные бренды. А смотр достижений электроники стал одновременно и смотром достижений автопрома.

Уже никто не спорит о том, что современный автомобиль – это практически продукт электронной промышленности. Но до сих пор приходилось считаться с силовой установкой на углеводородах. Наконец, этот вопрос отпал, двигатели повсеместно становятся электрическими. А компании – производители электроники, выходят на автомобильный рынок. Электронный гигант Sony выставила прототип электромобиля Vision-S 02 со встроенными функциями дистанционного управления, в придачу к автопилоту и мультимедийному развлекательном центру. Ну, куда без него, это же Sony! Заявлено, что для выпуска автомобилей Sony создает отдельное подразделение, так что намерения у компании серьезные.

Вообще, автопилоты, автономные автомобили – это второй тренд автопрома, после электромобилей. И оба тренда успешно развивают сами автопроизводители, которые, конечно, не торопятся сдавать свой рынок электронщикам.

GM выпускает свой первый электромобиль Chevrolet Silverado, пикап с электрической силовой установкой мощностью 664 л.с. Предзаказ был распродан за 12 мин.

Одним из хитов выставки стал концепт-кар iX Flow SUV от BMW, который удивил посетителей не столько ультрасовременными формами, сколько возможностью менять окраску. Какое отношение это имеет к электронике? Да прямое! Цвет кузова меняется за счет панелей с электронными чернилами. Это та же технология, которая применяется в электронных книгах. Буквально по нажатию кнопки авто перекрашивается из белого в оттенки серого, а также может покрываться узорами.

Но не только внешними эффектами отличились немецкие производители. Mercedes-Benz представил свой электрокар Vision EQXX с огромным запасом хода – 621 миля, почти 1000 км. Это в 2-3 раза больше, чем у большинства существующих электрокаров.

Электрическими и автономными становятся не только автомобиль, но и мотоциклы, и даже трактора. Автономный трактор John Deere Deere 8R может работать день и ночь на полях безо всякого участия человека.

Байкеров наверняка порадует электробайк Damon Motors HyperFighter Colossus, который разгоняется до 170 миль в час (около 270 км/ч). Но вряд ли кого-то порадует его цена 40 тыс. долларов. И это пока минимальная цена также и для электрокаров.

 

Похожие статьи