Назад

Виртуальное правительство. А что это такое?

Несмотря на то, что это понятие давно вошло в обиход, вопрос не так прост, как кажется. У многих в мире до сих пор это понятие вызывает отрицательную коннотацию, что часто используется для критики властей в СМИ и соцсетях. Как бы «мифическое», «ненастоящее», «иллюзорное», и даже «воображаемое, не существующее», как «виртуальная реальность».
Поэтому практичные и краткие в определениях англосаксы в Северной Америке и Великобритании, используют другой термин – «электронное правительство» (e-Government). Кстати, в Беларуси используется точно такой же термин –«электронное правительство». Похожий и даже ещё более подходящий термин используют Франция и ряд франкоязычных стран – «электронная администрация» (Administration électronique). Что подразумевает уже и региональные, и местные административные органы, публичные власти разных уровней.
Во многих испаноязычных странах, управленческая практика которых очень различна, применяется термин Gobierno electrónico (в наиболее точном переводе электронное властное управление).
И совершенно иным образом это понятие устоялось в Российской Федерации. Там всем известным брендом стало понятие «государственные услуги» и даже профильный, ставший всем известным интернет-ресурс называется GosUslugi.ru. И всё чётко и ясно. Нужны паспорт, водительские права, визит в государственную поликлинику – пожалуйста, обращайтесь на «госуслуги». Столица Москва предлагает там даже голосовать. В перечне на сайте 15 категорий услуг. Реально их больше, так как в категорию входит несколько конкретных операций.
Подводя итог, отметим, что пока практически все действующие электронные правительства мира по сути сводятся именно к государственным или муниципальным услугам в виде электронного документооборота. В современных е-правительствах или электронных администрациях превалирует не столько «управляющая», а коммуникативная функция (так или иначе заменяющая бумажный оборот). Алгоритмы собственно власти, то есть представительно-законодательные аспекты этой функции пока находятся в стадии алгоритмической и правовой разработки, несмотря на готовность технологий.

Похожие статьи