Назад

«Сверхумная» вакцина под большим вопросом

Китайские учёные сообщили, что открыли антитело против всех штаммов ковида (SARS-CoV-2). Открытие не могло быть сделано раньше, так как для него потребовалась огромная эмпирическая база мутаций, на что не могло не уйти значительного количества времени.
Коротко говоря, в спайк-белке вируса найдены фрагменты, которые практически не изменяются при мутациях. Поэтому антитела к ним теоретически должны быть действенны против всех известных штаммов вируса. Если гипотеза и соответственные возможности подтвердятся, это может означать создание универсальной вакцины и революцию в борьбе с ковидом.
Анализ антител к коронавирусу, выработанных у тяжело переболевших COVID-19, позволил молекулярным биологам, выявить некое универсальное антитело, промаркированное как «35B5». Снимки показали, что такая молекула 35B5 связывается частью белка, сохранившейся в неизменном виде при эволюции вируса.
Проведённые эксперименты на мышах показали, что вакцина с этим постоянным компонентом эффективна против и бета-штамма, и против дельта-штамма. Животные после заражения якобы не погибали и не получали сильных повреждений лёгких. При этом антитела иных типов не оказались столь же эффективны после мутаций коронавируса.
Открытие, несомненно, нуждается в верификации и пока вызвало немалый скепсис в научных кругах. Так, профессор вирусологии, главный научный сотрудник российского НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолий Альтштейн предположил, что сделать вакцину из «моно-клонального» антитела не получится. Получится лишь «иммунная сыворотка», подобную которой применяют при кори у детей. Он считает, что подобное антитело можно использовать для лечения ковида, но его надо успеть ввести в первый день заболевания.
Вводить же такое моноклональное антитело здоровым людям не имеет смысла, так как иммунитет будет очень недолгий (максимум месяц) при том, что средство будет стоить очень дорого.

Похожие статьи