Назад

В ближнем космосе становится очень тесно

На орбите Земли становится всё больше объектов, которые со всё большей вероятностью будут друг другу мешать. Сейчас там находится уже около 30 000 объектов  — спутников и разного рода обломков и деталей от них и ступеней ракет  – «космического мусора».
Много это или мало? Если площадь земной поверхности примерно 510 миллионов квадратных километров, то на высоте 500-2000 км эта площадь нижних слоёв космоса ещё больше. Если даже грубо считать все искусственные космические объекты находящимися в одной плоскости, получается в среднем примерно по 17 000 квадратных километров на один объект. Вроде бы совсем не много. Да ещё они находятся на разных высотах.
Однако напомним, что все эти объекты движутся со скоростью, приближенной к 11,2 км/с (вторая космическая скорость) и потому они «густо» заполняют орбиту. И основная масса их сосредоточена над той частью Земли, которая с той или иной плотностью заселена. Конечно, навигационные спутники и спутники связи есть и над безлюдными просторами Тихого и других океанов. Но в основном их траектории проходят именно над континентами: именно там сосредоточено большинство потребителей «космических услуг».
В марте 2021 года SpaceX Илона Маска провела серию запусков спутников интернет-связи Starlink, доведя их количество на орбите до 1 300. Однако это впечатляющее количество — только лишь 8% от количества, планируемого на конец 2027 года. И потому, когда 1 июля и 21 октября 2021 года китайская космическая станция «Тяньгун» дважды вынуждена была уклоняться от столкновения со спутниками Starlink — особенно никто не удивился.
Жалобы и протесты китайцев пока не прошли независимую проверку. Однако едва ли тревога была ложной. Граждане страны не сдерживают негодования в соцсетях, некоторые из них назвали американские спутники кто «грудой мусора», а также «американским оружием для ведения космической войны».
С учётом того, что только SpaceX уже запустила в разное время около 1900 спутников Starlink (часть из них уже сошли с орбиты), вопрос об обмене данными об орбитальных объектах между ведущими космическими державами стоит всё более остро. Тем более, что высокоплотное космическое движение уже угрожает таким объектам, как космические станции.

Похожие статьи