Назад

Успеют ли в этом году упасть финансовые рынки?

За 10 дней до «западного» Рождественского Сочельника основные финансовые рынки окрасились в красный. Идёт слабое снижение в ожидании решений нескольких центробанков по ставкам. В небольшом минусе индекс Доу-Джонса, высокотехнологичный Nasdaq, совсем чуть-чуть снижался французский CAC40 (на 0,04%) и немецкий DAX (на 0,13%).
Завтра, 15 декабря станут известны итоги заседания ФРС США, 16 декабря – Европейского Центробанка и Банка Англии, а в пятницу, 17 декабря – Банка Японии. Такое схождение решений основных мировых регуляторов встречается не часто. Многие эксперты ждут не столько перемен ставок (скорее всего их пока не тронут), сколько «зондажных» сигналов об ужесточении монетарных политик, снижении количественного смягчения, сокращении эмиссионного воздействия.
Восстановительный рост в Европе продолжается, объём промышленного производства в октябре подрос на 3,3% в годовом выражении, а в месячном — на 1,1%. Стимулировать его не планируется, чтобы не разгонять инфляцию. Она уже в октябре превысила 3,5% в целом в странах с евро, а в отдельных из них достигла давно не виданных значений: в Эстонии в сентябре 6,4% процента, в Литве — 6,3%, в Словакии — 5,1%, в Германии — 4,1%.
Потребительские цены в США снова сильно выросли в ноябре, в том числе из-за перебоев в поставке товаров и оказании ряда услуг. Достигнут самый высокий прирост цен в годовом исчислении с 1982 года при инфляции в 6,8%. Давно ли прошли времена, когда ФРС хотела разогнать её до 2%?
Ясно, что выкупать активы и выбрасывать на рынок новые деньги центробанки не станут. Вероятность повышения процентных ставок кем-то из них больше, чем на 0,25% равна нулю. В этих условиях рынкам могут угрожать только мелкие «чёрные лебеди», их общая «перекупленность», явно достигнутый осенью потолок роста. Ряд инструментов – криптовалюты, основные российские это уже почувствовали.
Но масштабные снижения в этом году уже крайне маловероятны. Даже несмотря на информацию о довольно крупных менеджерских распродажах.

Похожие статьи