Назад

Туманное будущее: почему не сбываются прогнозы?

В своих экономических и не только экономических решениях мы руководствуемся прогнозами (от погоды до курсов и моды). Делаем это, возможно, даже чаще, чем нам кажется. И часто с разочарованием убеждаемся, что прогнозы массово не сбываются. Особенно те, что рассчитаны на 0,5-1-2-3 года, не говоря о более длительных.
Так, в этом году очень многие видные деятели крипто-отрасли, вполне профессиональные люди предсказывали $100 тысяч за биткоин к концу 2021 года. Таким образом «отметились» Morgan Creek Digital Assets Энтони Помплиано, генеральный директор SkyBridge Capital Энтони Скарамуччи, генеральный директор биржи Kraken Джесси Пауэлл и многие другие.
Последний всего-навсего в августе пророчил, что биткойн будет стоить «100 000 долларов плюс» в конце 2021 или в начале следующего года. А теперь, а именно 14 декабря, он же утверждал, что криптовалютная «зима близко и она будет долгой».
Теперь его оценки будущего таковы: «Думаю, что многие увидят в цене меньше $40 тысяч возможность для покупки. Я сам покупал, когда несколько месяцев назад курс упал до почти $30 тысяч и (сейчас) многие выжидают, чтобы снова войти в рынок на низких ценах».
«Трудно понять, куда он (биткоин) пойдет», — сказал Пауэлл, отметив, что в долгосрочной перспективе он по-прежнему оптимистичен. «Если вы думаете покупать биткоины, смотрите на это как на инвестиции на более чем пять лет, их общая линия — восходящая», — резюмировал он.
В сущности, в этих словах проявляется вся слабость прогнозов рынков или технологий, основанная на изучении их движения в прошлом. Эта традиционная методика десятилетиями позволяла многим аналитикам строить довольно точные прогнозы. Между тем, мир вступил в эпоху таких быстрых технологических и организационных перемен, что моделирование событий на основе прошлого опыта даёт всё меньше результатов. Даже фундаментальные в прошлом циклы – Китчина (3—4 года), Жюгляра    (8—11 лет), Кузнеца (15—25 лет) перестали «работать».
Основная причина этого, на наш взгляд в том, что технологии (цифровые и связанные с ними организационные) стали решающими факторами рынков. А срок их воплощения в цифровой сфере небывало ранее сокращён. И мир прогнозов ждёт коренная смена методик.

Похожие статьи