Назад

Поддомный труд, или На работу на лифте. Часть 1

За прошедшие полтора года массового внедрения по всему миру дистанционной работы на тему её преимуществ и недостатков сказано очень много. Консенсуса нет, каждая фирма выбирает свой путь.

Но нам показалось интересным, что думают на эту тему люди, у которых нет «домашнего офиса», и нет годами «удалённой» работы. Это те, кто иногда буквально ездит на работу на лифте, и ещё до пандемии находились в «пограничном» режиме. Это – наши соотечественники или россияне, работающие в разных городах мира в IT, финансах и юриспруденции.

Евгений, белорус, работает в Торонто, разработчик ПО. «Честно говоря, я всегда стремился сокращать время на бесполезные перемещения и три с половиной года назад моя мечта сбылась. Мне удалось снять аппартмент на 7 этажей выше моего офиса. Когда мы после лета 2020 перешли на дистант, радости у меня не было. Мне «не хватало» офиса и круга общения. И, не скрою, я был расстроен тратами на более дорогую аренду жилья – в других районах оно обошлось бы дешевле. Но в конце концов, руководство с учётом моей локации уполномочило именно меня делать то, что нельзя было делать вне его, например, работать с некоторым «железом», тестировать его. Я стал, можно сказать, постоянным офисным дежурным. На первых порах безлюдный офис психологически начинал давить на меня за минуты. Но потом появилась привычка. И я даже перестал то и дело подниматься в апартамент, даже перекусить. Никто не следил за моим временем, но я обнаружил, что просиживаю в офисе полный рабочий день».

Михаил, житель Москвы, партнёр юридической фирмы. «В своё время я нашёл для своей конторы помещение прямо на первом этаже своего дома. Коллеги согласились, и с тех пор доставка моей особы на работу состояла из поездки в лифте и 40 метров хода по внутреннему коридору здания. Казалось бы, очень удобно. Но выяснилось, что нет худа без добра. Понимаете, я обнаружил, что я обленился двигаться, ещё до всяких ковидов, когда мой фитнес поставили на паузу. Я стал менее, что называется собран, потому что за любой забытой бумагой мог сбегать домой или в офис. Ну и наконец, я потерял грань дом-работа. Я понял это, когда однажды на работе, по домашней привычке, пошёл с ноутом в туалет».

Похожие статьи