Назад

Поддомный труд, или На работу на лифте. Часть 2

Мы начали рассказывать об опыте людей, которые буквально ездят на работу на лифте. Он оказался достаточно неожиданным для них самих.

Йоланта, постановщик задач и тестировщик ПО, Вроцлав. «Лифта у меня нет, но место работы вплотную примыкает к дому, и я не успеваю иногда понять, как холодно на улице, и не успеваю промокнуть под дождём. Если я беру велосипед, то только чтобы потом куда-то ещё ехать. И всё равно дистант мне понравился, так как кроме общения с клиентами, могла остальное делать дома. Главный вопрос – в одежде, когда вы дома, о ней не надо думать и можно шорты с простой футболкой носить целый день. С теми коллегами, с кем хотелось общаться, мы общались и так. Удобно следить за учёбой ребёнка, если вы не в одной комнате».

Йоланта делает особый акцент на том, что дистанционный режим её нисколько не расстроил, и упростил жизнь, при том что от перемещений на работу она нисколько не страдала. Правда, она считает, что стала дольше работать. «Если мне приходит в голову какая-то мысль, я сразу иду её проверять. А раньше откладывала вопрос до прихода на работу. Но в этом никакой проблемы!»

Интересно, что она думает, что у неё появилось больше времени. «На работе всегда бывали моменты, когда ты ничего не делаешь, потому что не знаешь, как это сделать, и никакая медитация и сосредоточение не помогает. Теперь я заполняю время ожидания полезными делами дома. Но я сомневаюсь, что так же будет делать большинство мужчин: они возможно предпочтут занять паузу играми или будут «серфить» интернет».

Все наши собеседники подчёркивали, что их изначальной целью было «не ездить на работу» и это благо они получили задолго до ухода на «дистанционку», хотя против самого офисного труда они, в принципе, не против и находят в нём хорошие стороны – общение, разграничение «времени» и «зон». Напрашивается вывод, что основная проблема будущего – это не способ занятости, а местонахождение работы. «Мои коллеги по часу отпивались кофе после дорог», — заметил среди прочего москвич Михаил. Побочки от наддомного труда тоже могут быть, но плакаться о них — это уже, по сути, барство.

Похожие статьи