Назад

Свиное сердце: это уже не фантастика

Знаменитый позднесоветский фильм «Собачье сердце» по повести Михаила Булгакова был социальной фантастикой. Теперь фантастика стала явью: в ходе 8-часовой операции 57-летнему немцу Давиду Беннету (David Bennett) было пересажено сердце свиньи. Это был последний и единственный шанс пациента на выживание.
Причём это было «генно-модифицированное» сердце, у которого был предварительно изменён ряд свойств. Врачи из медицинского центра Университета Мэриленда несомненно добились фантастического успеха и фактически открыли целое направление операций, количество которых явно будет нарастать.
В принципе давно известно, что именно свиньи являются лучшими донорами органов для людей ввиду максимальной физиологической схожести органов. Строгие моралисты или лица, считающие свиней какими-то особо нечистыми животными давно и глубоко посрамлены наукой. Ну а «грязность» домашних свиней определяется не их предпочтениями, а условиями их содержания человеком. Тем не менее, можно ожидать, что околорелигиозные дискуссии о допустимости подобного донорства ещё впереди и они будут небезынтересными.
Теперь наибольшее значение будет иметь не вкусо-эстетическая сторона вопроса о ксенотрансплантации, а физическое выживание пациента. Эти шансы пока очень сложно оценить, — полагает Ута Дамен (Uta Dahmen) — специалист клиники университета немецкого города Йены. из университетской клиники Йены, наблюдавшая за ходом и результатами операции. Она считает, что значительный успех в хорошем состоянии пациента в первые дни.
Что касается «генной модификации» донорского органа, то были нейтрализованы целых три гена свиньи, могущие привести к отторжению. Один из них был устранён для пресечения роста сердца. А целых 6 человеческих генов были, наоборот, внедрены в геном свиньи, чтобы «обмануть» человеческую имунную систему (чтобы она не отторгала орган, риск чего будет долго сохраняться).
Ну а самый главный эффект проведённого опыта в том, что при его успехе можно будет говорить о замене донорских органов человека, с чем всегда были связаны немалые медицинско- технологические (в том числе время ожидания) и морально-этические сложности.

Похожие статьи