Назад

Синтетические изумруды: технология роста и свойства

Лаборатория физики и технологии роста кристаллов ГО «НПЦ НАН Беларуси по материаловедению» занимается выращиванием монокристаллов, т.е. объектов с приближенной к идеальной кристаллической структурой. Следует отметить, что монокристаллы – один из самых востребованных экспериментальных образцов для исследований, так как такая форма материала позволяет точно определить его структуру и физико-химические свойства.
Основным методом выращивания монокристаллов в лаборатории является флюсовый (из раствора в расплаве). В лаборатории также освоены метод электрохимического осаждения и метод кристаллизации из водных растворов. Около 20 лет назад появилась идея выращивать изумруды для изготовления в дальнейшем ювелирных вставок, вскоре такая технология была разработана сотрудниками лаборатории. Некоторое время спустя началось мелкосерийное производство монокристаллов, а затем освоено изготовление ювелирных вставок, появились первые покупатели.
Технологический процесс выращивания монокристаллов постоянно совершенствуется, так, путем различной кристаллографической ориентации затравочных кристаллов можно менять геометрию выращиваемого кристалла, различные химические добавки используются для контролируемого изменения цвета кристаллов, расположения и типа структурных дефектов, что делает синтетические изумруды практически неотличимыми от натуральных камней. Примеры полученных синтетических изумрудов с различной огранкой представлены на рисунках.
Синтетические изумруды, коллекция «Фантазийные»
Синтетические изумруды, коллекция «Ретро»
В ближайших планах ГО «НПЦ НАН Беларуси по материаловедению» – расширение ассортимента выпускаемой продукции. Помимо изумруда планируется изготовление ювелирных вставок из красного берилла, рубина, сапфира, александрита и благородной шпинели, с морфологическими особенностями, физическими свойствами и характеристиками цвета, максимально приближенными к натуральным драгоценным камням. Следует отметить, что цены на натуральные камни варьируются в широких пределах: от 30$ за карат – для светлых изумрудов с высокой степенью дефектности до 7 000$ за карат – для темных ювелирных вставок высоко степени совершенства. Цена на синтетические изумруды, полученные ГО «НПЦ НАН Беларуси по материаловедению», значительно ниже и составляет от 100 бел. руб. за карат в зависимости от типа огранки. Подробнее
 

Похожие статьи