Назад

Си Цзиньпин анонсировал создание биржи

В четверг, 2 сентября председатель КНР Си Цзиньпин объявил о создании новой фондовой биржи в Пекине. Её планируется превратить, как сообщало информационное агентство Синьхуа, в основную базу для инновационных малых и средних предприятий (МСП).
«Китай продолжит поддерживать инновационное развитие МСП и углублять реформы «третьей новой площадки», — отметил китайский лидер по видеозвязи на саммите по глобальной торговле услугами, который прошёл в рамках Китайской международной ярмарки торговли услугами-2021.
Примечательно, что Си Цзиньпин является ещё и главой компартии Китая. А биржа, вроде бы, согласно классикам марксизма – ультрабуржуазный инструмент. Впрочем, в мире уже давно привыкли к использованию китайскими коммунистами (читай почти всеми основными руководителями страны) самых разнообразных рыночно-ориентированных инструментов.
Днём позже, 3 сентября, Комитет по контролю над ценными бумагами Китая (ККЦБ) дополнительно разъяснил суть идеи: это – «новый шаг в углублении реформы рынка капитала страны». По имеющейся информации, в отличие от бирж в Шанхае и Шэньчжэне, Пекинскую фондовую биржу можно будет считать «технологической» или «высокотехнологической», при этом активно управляемой и направляемой государством.
Как отмечает Синьхуа, механизмы работы биржи «будут сформированы на основе характеристик МСП инновационного типа и охватывать такие функции, как выпуск и листинг, торговля, делистинг и надзор». В этой связи обращает на себя внимание именно слово «надзор» — что до сих пор не считалось делом биржевых учреждений, которые по сути своей являются торговыми площадками для рынка капиталов.
Также обещано, что биржа будет всячески помогать прямым инвестициям в выше указанную группу предприятий. Можно предположить, что у биржи появятся свои некие индексы, а сама она предназначена для сглаживания, а временами и для устранения нежелательных, по мнению финансовых регуляторов страны, рыночных факторов, которые гипотетически могут повредить состоянию предприятий, о чём ККЦБ заявил почти прямо и открыто.
В идее просматривается желание не оставлять финансирование инновационного сектора на самотёк. То есть биржа будет привлекать капитал куда и когда надо, но делать это планируется не прямыми административными методами и государственными деньгами, а более гибкими и косвенными «полурыночными» методами, не устраняя воздействия чисто рыночных механизмов, но и не потакая им безоглядно.

Похожие статьи