Назад

Rolls-Royce хочет поставить атомные станции на поток

Rolls-Royce хочет поставить атомные станции на поток

Дочерняя компания известной фирмы, ассоциирующейся с люксовыми авто, Rolls-Royce SMR Limited подала на сертификацию в регулирующие органы проект малого модульного реактора (ММР). Если проект будет одобрен, то первый «рабочий» образец в Великобритании будет построен в уже начале 30-х годов.
Интересно, что в августе 2021 года Министерство энергетики США уже утвердило план финансирования из бюджета разработок таких реакторов на 7 лет ценой $3,2 млрд, чтобы к тому же 2030 году у городских и территориальных коммунальных служб были надёжные источники «неуглеродной» электроэнергии.
Декарбонизация – это, конечно важно. Но реальность такова, что только ветряной и солнечной энергии ни экономическое развитие не хватает. При этом главный минус больших АЭС — длительность и стоимость строительства. А значит и очень долгая окупаемость. Фактически, их постройку могут позволить себе только крупные корпорации госсектора, которые есть в России или Китае. Англосаксы пошли другим путём, повышающим «масштабируемость» энергетики.
Отметим, что Rolls-Royce отнюдь не новичок в постройке реакторов. Её опыт включает, в частности, производство силовых атомных установок для подводных лодок и целый ряд разработок для ММР. Консорциум во главе с Rolls-Royce планирует построить 16 таких реакторов. Причём его ММР должен стать полностью модульным, и перевозимым даже автомобильным или  железнодорожным транспортом. Строительство будет длиться не более полутора лет. А уровень локализации (производства компонентов внутри страны) будет близок к 80%. Стоимость таких станций не должна превысить $2,4 млрд.
Что касается цены вырабатываемой ММР электроэнергии, то она может оказаться значительно более высокой, чем у газовых станций. Но ММР очень важны для «сглаживания» провалов в выработке энергии из возобновляемых источников, особенно в пиковые моменты потребления. Что очень важно, например, при дальнейшей электрификации транспорта.
То есть ММР целесообразны именно в некой комбинации с выработкой электроэнергии на основе возобновляемых источников или там, где последними трудно воспользоваться.
 

Похожие статьи