Назад

Пределы ESG определит цена топлива и энергии

Новости из Казахстана не могут не заострять внимание на вопросе: если цели и задачи ESG-управления заведомо влекут дополнительные расходы предприятий и населения на энергию, то где пределы спокойного восприятия этих дополнительных расходов?
В Казахстане эти пределы оказались довольно низкими. Уже появились многочисленные оценки событий как «газовый бунт». Конечно, власти страны не повышали цен на сжиженный нефтяной газ в рамках экологического проекта. Они просто пытались произвести рыночное «выравнивание».
Отметим, что казахская экономика последние 30 лет росла в среднем быстрее всех в СНГ, а номинальный ВВП на душу населения почти догнал российский. Многие аналитики уже начали причислять страну к группе «азиатских тигров». И вот, повышение цены газа с почти дармовой (примерно 0,31 за литр на белорусские рубли) до очень умеренной (0,62 byn за литр) оказалось поводом к очень серьёзному противостоянию. Конечно, могут возразить, что 1) газ подорожал в целых два раза и 2) стал просто поводом или «триггером» взрыва копившихся проблем. Но ведь в предшествующий период ничего подобного даже и не намечалось и страна считалась чуть ли не образцом стабильности.
Интересно, что правительство Польши, предвидя социальные и политические проблемы в связи с ростом «энергетических» расходов в связи с ростом газовых цен в Европе, пошло на налоговые жертвы. В конце декабря оно уведомило Еврокомиссию о снижении ставки НДС на газ с 23% до 8%, на электроэнергию с 23% до 5%. Послабления сделаны и для других товарных групп, в частности для продуктов питания с 23% до 0%. Снижение НДС планируется ввести как минимум с января по март.
Факты из таких разных стран потребуют дополнительного анализа, насколько то или иное общество, та или иная экономика могут понимать и принимать удорожание энергии. Повсеместная реализация «углеродных налогов», «экологических платежей», подъём энергетических акцизов и просто новые технологии (электромобили, водородная энергия, ВИЭ), удорожающие жизнь массового потребителя могут не раз ещё вылиться и в отступления от ESG-мер, и в смену правительств (как уже случилось в Казахстане) в самых разных точках мира.

Похожие статьи