Назад

Одной Вселенной мало

Термин «метавселенная» появился не вчера, но сейчас он приобретает Вселенский масштаб, благодаря основателю Facebook Марку Цукербергу.

Метавселенная – это настолько молодое понятие, что никто толком не знает, какие смыслы скрываются за ним. Однако о важности и перспективах говорит хотя бы тот факт, что основатель крупнейшей социальной сети М. Цукерберг решился переименовать свою компанию из Facebook Inc.в Meta Platforms Inc. и «застолбить» за собой это понятие. Он также пообещал, что через пять лет появятся первые результаты создания метавселенной (Metaverse). Целых пять лет! Для ИТ-сферы — это гигантский срок, ведь здесь радикальные изменения происходят за год-два. Очевидно, за пять лет может родиться что-то грандиозное. Или не родится вообще ничего, такое тоже бывало.

Само понятие «метавселенная» — это логическое продолжение концепции экосистемы, с которой уже есть кой-какая ясность. Экосистема в ИТ-сфере предполагает взаимосвязанные цифровые сервисы, включая платежи, торговлю, медиа, видео, игры и проч. Экосистема способна удерживать пользователя как угодно долго без необходимости обращаться к сторонним сервисам. Но все-таки допускается, что пользователь может выйти из одной экосистемы и зайти в другую. Метавселенная, судя по всему, такую возможность не предусматривает. По существу, метавселенная объединяет все ИТ-экосистемы, которые вообще могут существовать. При создании Metaverse используются технологии виртуальной реальности (VR, Virtual Reality) и дополненной реальности (AR, Augmented Reality). С их помощью человек фактически переселяется в цифровой мир, где получает все, к чему привык в скучной повседневности. Прежде всего речь об удаленном формате дистанционной работы безо всяких ограничений. А такие ограничения есть, с ними мы уже успели столкнуться во время пандемии. Удаленка в некоторых случаях снижает эффективность рабочего взаимодействия и раздражает работодателей. Так вот в метавселенной таких проблем не будет, сотрудники при необходимости смогут присутствовать в любом месте Земли в виде голограммы, например. Что касается отдыха и развлечений, то уж тут горизонты широчайшие. Цукерберг заявляет, что не будет проблемой поиграть, например, в баскетбол в одной команде с человеком, который в этот момент находится на другом континенте…

Отдельный и очень важный аспект – финансовая система метавселенной. Тут вообще полная неопределенность. Логично предположить, что в цифровом мире должны использоваться цифровые деньги. Но какие? На счет криптовалют существует устойчивое предубеждение. Есть подозрения в отмывании преступных доходов с их помощью. Возможны нелегальные схемы финансирования международного терроризма. Второй путь – цифровые валюты центральных банков, но пока еще нет успешных кейсов такого рода. А финансы – это все-таки важнейшая составляющая любой вселенной, как новой Метавселенной, так и нашей «старой» и «скучной», но пока единственной — обыкновенной, реальной Вселенной.

 

Похожие статьи