Назад

Нелегкий путь Европы к легкому металлу литию

Литий – серебристо-белый металл, настолько легкий, что он не тонет в воде и даже в керосине. Но в системе энергетического перехода, который принято считать основой устойчивого развития, именно литию отводится роль краеугольного камня. По странному совпадению, само название «литий» происходит от греческого «литос» — «камень».

Устойчивое развитие – крупнейший глобальный тренд, хотя в русскоязычной среде смысл термина теряется из-за перевода. В оригинале, на английском, sustainable development – это не просто устойчивое, но экологически рациональное, обращенное в будущее, самодостаточное развитие. Тренд на устойчивое развитие появился как результат осознания ответственности человечества за изменения климата. Но и не только. Можно предполагать, что развитые страны стремятся уменьшить свою зависимость от стран, поставляющих им углеводороды, как правило, развивающихся стран. Путь этот непростой и на нем могут быть неожиданные ловушки и проблемы.

Литий в системе устойчивого развития приобрел важнейшую роль, потому что гальванические элементы и аккумуляторы, производимые с использованием лития, на сегодняшний день считаются наиболее эффективными для автономного энергоснабжения. Литиевые аккумуляторы обеспечивают энергией электромобили, а тренд на электромобилестроение уже никто не оспаривает. Европа даже заявляет о готовности полностью прекратить выпуск автомобилей с двигателями внутреннего сгорания к 2035 г. Литиевые аккумуляторы также составляют основу автономных электросетей с использование солнечных панелей и других экологичных источников энергии. Крупнейшими запасами лития обладают Австралия, страны Латинской Америки, Китай. Но и в Европе также много месторождений этого ценного металла. Например, до 10% мировых запасов лития разведаны в Сербии в долине реки Ядар, где он содержится в составе минерала ядарит, который и получил свое название по реке. Австралийско-британская компания Rio Tinto готова инвестировать $2,4 млрд в добычу лития, но это почему-то не радует сербов. Планы Rio Tinto вызвали массовые протесты, поскольку работа шахты приведет к разрушению ландшафта и загрязнению земель. Ранее аналогичная история произошла в Португалии, где обнаружено около десятка месторождений минералов с литием. Там эти земли находятся в коллективной собственности аграриев, и ООН признала их глобальным сельскохозяйственным наследием…

Между тем, к 2050 г. потребность в литии в Европе вырастет в 60 раз, и, возможно, европейцам придется все-таки пожертвовать своей экологией ради «устойчивого развития».

Похожие статьи