Назад

Moderna создаёт вдвое больше антител, чем Pfizer

Эта новость достаточно широко обсуждается в мировом медицинском и «фармацевтическом сообществе. Исследование частной американской клиники Мэйо опирается на полученную из Бельгии эмпирическую базу.
Были сопоставлены уровни антител у двух групп медицинских работников, привитых двумя дозами вакцины. 688 человек привились вакциной Moderna, 959 – вакциной Pfizer. Было зафиксировано, что те, кто не был ранее инфицирован, привитые Moderna имели в среднем 2881 единиц антител на миллилитр, привитые Pfizer – 1108.
Те же, кто ранее болели COVID-19, имели более высокий уровень антител: в среднем 3836 единиц на миллилитр для привитых Moderna и 1444 единиц на миллилитр для привитых Pfizer. В целом уровни антител у тех, кто привился Moderna, были выше во всех группах: у инфицированных ранее, неинфицированных и представителей всех возрастных категорий.
Исследователи высказали гипотезу, что разница может быть связана с более высоким содержанием мРНК в вакцине Moderna и более длительным интервалом между первой и второй прививками: 4 недели для Moderna и 3 недели для Pfizer.
Естественно, в медиа и соцсетях довольно быстро возникли гипотезы о «вакцинной войне» за рынки между конкурентами — американской корпорацией и немецко-китайской. В этой связи важно отметить, что эмпирики пока мало. И не доказано, что 3000 антител защищают от вируса намного лучше, чем 1200, то есть иммунитет прямо к данному показателю не привязан. Речь идёт, скорее, о неких пороговых значениях, ниже которых организм оказывается незащищён. Несомненно, исследование будет продолжено «во времени», чтобы выявить «устойчивость» полученных антител.
Немецкий иммунолог Карстен Ватцль из Института Лейбница при Дортмундском университете полагает: «Пока неясно, где находится пороговое значение и при каком уровне человек действительно защищен. Но мы непременно это выясним».
Справка:
Pfizer/BioNTech разработана немецкой компанией BioNTech в сотрудничестве с американской Pfizer и китайской Fosun Pharma.
Moderna разработана компанией Moderna (США), американским Национальным институтом аллергии и инфекционных заболеваний (NIAID), Управлением по усовершенствованию биомедицинских исследований (BARDA).

Похожие статьи