Назад

Мнимое богатство

Кратко подводя финансово-экономические итоги 2021 года, можно сказать: имущему даётся, от неимущего отнимается; всё больше денег; всё больше долгов; всё выше цены; «вымывается» мировой средний класс. Всё больше денег – для меньшинства (стран, экономических структур и слоёв населения). Всё больше долгов и всё выше цены – для большинства.
Конечно, в мире чётко обозначился восстановительный рост выпуска продукции и услуг. Но зачастую это рост лишь в номинальном денежном выражении, а не в физических объёмах (как, например, в Украине). И, повторимся, усилилась концентрация плодов этого роста. Она — в росте суммарного акционерного капитала и иных доходов «верхов».
Данные ФРС США о благосостоянии домохозяйств страны за III квартале 2021 года показывают почти полуторный рост благосостояния верхнего 1% населения после начала печатания денег ФРС и снижения процентных ставок в марте 2020 года. Этот выигрыш пришёлся всего на 1,3 миллиона из 127 млн. американских семей. Фактически именно они «абсорбировали» выгоду от напечатанных за этот период $4,8 триллионов, снижения краткосрочных процентных ставок почти до нуля, и от взвинченных цен на акционерные и иные активы. Американский рынок акций вырос с начала года на 28%, обогнав индекс акций развитых стран MSCI World Index (+21% за 2021 год). Впрочем, концентрация выгоды у немногих стала мировым явлением и в мировом разрезе, и внутри большинства стран.
«Развивающиеся рынки», и в частности, Россия, с учётом ещё более снизившейся доходности своих активов, продолжили фактически бесплатно кредитовать наиболее развитые экономики, а порой и доплачивать им. Не помогает даже положительное сальдо торгового баланса.
Это позволяет говорить о сильнейшем кризисе целеполагания в финансовой политике даже довольно сильных развивающихся экономик. Турецкая лира упала за год с $0,135 до $0,077 — (почти вдвое). Однако неуверенно себя чувствует и рубль России, резервы которой достигли $600 миллиардов. Складывается впечатление, что это явно избыточная масса. И это мнимое богатство уже давно означает огромную упущенную выгоду от занижения внутреннего потребления и инвестиций. А попросту говоря, от недоразвития экономики. Продолжим тему в прогнозах на следующий год.

Похожие статьи