Назад

Метавселенные будут без НЛО, но с NFT

На крупнейшей в мире выставке потребительской электроники CES 2022, которая проходит в Лос-Анджелесе, заявлено, что создание метавселенных будет главным трендом этого года. И хотя до сих пор никто точно не знает, что это такое, но в Википедии уже появилась тематическая статья, а наиболее расторопные и рискованные бизнесы включились в гонку за места в метавселенных.

На данный момент под метавселенной понимают совокупность взаимосвязанных цифровых сервисов, которые могут полностью удовлетворять все потребности человека. Подразумевается, что метавселенная связывает виртуальный мир, дополненную реальность и реальность как таковую. Необходимое условие существование метавселенной – действующая экономика. Чтобы этого добиться, создаются возможности для стирания различий между дистанционным и традиционным форматами занятости. Сотрудник получает возможность полноценно общаться с коллегами в качестве голограммы. Те же технологии будут применяться в обучении. Излишне говорить, что финансы в метавселенной должны быть цифровыми, так же, как и маркетплейсы, и места развлечений.

Очевидно, что сильный импульс для развития идеи метавселенной человечество получило в результате пандемии коронавируса. Ажиотаж подстегнул глава Facebook Марк Цукерберг, когда переименовал свою компанию в Meta Inc. Тем самым он постарался застолбить хайповую тему и возглавить тренд. Марк тем самым заявляет, что только ему по силам создать единую общую для всех метавселенную, и приглашает все остальные бизнесы присоединиться и работать под его руководством. Конечно, далеко не всем это по душе. Многие компании объявили о намерении создавать собственные метавселенные. В их числе как крупные, например, Microsoft, так и небольшие, но амбициозные стартапы Decentraland или Sandbox, которые опираются на технологии децентрализации и блокчейна. Уже совершены первые сделки: несколько инвесторов приобрели «земельные участки» в метавселенной Decentraland на сумму около $5,5 млн.

Важной частью экономики метавселенных могут стать уникальные невзаимозаменяемые токены (non fungible tokens, NFT). NFT фиксируют в блокчейне права собственности на цифровые артефакты. По данным исследований крупнейшей брокерской корпорации Morgan Stanley, через 8 лет объем рынка NFT составит $240 млрд. И это при том, что на конец 2021 г. он был около $22 млрд. Свою долю этого рынка намерены получить, например, люксовые бренды. За время пандемии они понесли потери и надеются компенсировать их с помощью новых технологий. За счет использования NFT компании из лакшери-сегмента надеются избежать потерь от контрафакта. Кроме того, люксовые тренды готовы предоставлять артефакты и наборы цифровых коллекционных предметов для социального гейминга, который является обязательной частью метавселенных.

Фактически идея метавселенных стала развитием идеи цифровых экосистем, которая была очень популярна в 2018-2020 гг. Герман Греф, глава российского Сбера и большой энтузиаст цифровизации, считает, что время экосистем еще не прошло, а для метавселенных человечество пока не созрело. Сбер сейчас как раз и занят созданием своей экосистемы. Марк Цукерберг также признал, что первые результаты создания метавселенной следует ожидать лет через пять.

Похожие статьи