Назад

Криптовалютный рынок стал частью глобальных финансов

Криптовалютный рынок ста частью глобальных финансов, это больше не пираМММида

В середине декабря состоялось последнее в 2021 г. заседание американского центробанка – Федеральной резервной системы (ФРС или Фед). Однако протоколы заседания были опубликованы лишь на прошлой неделе и привели к падению рынков, в том числе и криптовалютного.

Долгое время криптовалюты критиковали за чрезмерную волатильность. Наиболее жесткие критики и вовсе называли биткоин «финансовой пирамидой». Криптовалюты действительно вели себя подозрительно: когда падали реальные («фиатные») рынки, криптовалюты росли, и наоборот. Однако эксперты криптовалютного рынка заявляли, что все дело в незначительном объеме. В то время, как глобальный фондовый рынок составляет более $94 трлн, а мировой ВВП – почти $90 трлн, капитализация криптовалютного рынка до января прошлого года была меньше триллиона долларов. Судя по всему, крипто-инфлюэнсеры оказались правы. Как только капитализация криптовалют удвоилась, динамика этого рынка стала совпадать с глобальным фиатным. Эту зависимость отлично подтверждает реакция на публикацию протокола заседания Феда.

Незначительное падение рынков произошло сразу после заседания Феда 14-15 декабря. Но тогда причиной были слухи и домыслы о том, что Фед намерен остановить печатный станок и ускорить сворачивание так называемой «программы количественного смягчения». Два года американский центробанк печатал ничем не обеспеченные доллары, чтобы поддержать экономику в условиях кризиса, вызванного пандемией коронавируса. По официальным данным, было эмитировано 4 трлн «лишних» долларов. Избыток денег всегда приводит к инфляции, поэтому люди, так называемые инвесторы, торопятся вложиться к защитные финансовые инструменты, такие как золото или облигации. Значительная часть этих денег ушла в криптовалюты, именно поэтому криптовалютный рынок вырос в 2-3 раза, на пике в ноябре 2021 г. его капитализация составляла почти $3 трлн. Биткоин укрепился в статусе «цифрового золота», нового защитного актива.

И вот, наконец, появился официальный отчет о том, как происходило заседание ФРС и какие аргументы приводили участники. Оказалось, что финансисты сильно обеспокоены ростом инфляции в США, которая составила почти 7%, рекорд за 40 лет. Они больше не считают, что инфляция снизится сама собой, как заявлял ранее глава Феда Джером Пауэлл (Jerome Powell). Для стабилизации ситуации ФРС намерен ускорить выкуп облигаций, то есть забрать с рынка лишние деньги гораздо быстрее, чем планировалось. А также заявлено, что ключевая ставка в 2022 г. будет точно повышена, причем три раза. Все это должно привести к укреплению доллара и снижению инфляции. Именно поэтому фондовые рынки упали на 2%-3,5%. Вместе с акциями снизился также и криптовалютный рынок. Теперь ясно, что биткоин – это не пирамида, а инновационная составляющая глобальных финансов.

Похожие статьи