Назад

Коронавирус осаждает самых благополучных

Ряд самых благополучных и максимально привитых европейских стран – Бельгия, Нидерланды, Германия бьют все прошлые рекорды по заболеваемости коронавирусом. И это – пока безо всякого нового типа вируса «о-микрон».
На утро 29 ноября в Германии по данным Института Коха, в течение суток было зарегистрировано 67 125 новых случаев заражения коронавирусом. С начала эпидемии вирус был обнаружен у 5 717 295 жителей ФРГ. Но ещё более впечатляющее число заболевших – в маленькой, с населением 11,5 миллионов, Бельгии.
В массовом сознании в этих странах уже закрадывается сомнение в эффективности прививок. Паника по поводу африканского «о-микрона» добавляет нервозности. Вновь и вновь медицинские круги говорят о необходимости введения мер социального дистанцирования. И это – под Рождество.
Конституционный суд Германии отклонил 30 ноября жалобы на введённые ранее меры. «Обнародованным сегодня решением первый сенат конституционного суда отклонил конституционные жалобы по многочленным процессам, которые в том числе были направлены против введенных на два месяца с 22 апреля 2021 года в соответствии с четвертым законом о защите населения при эпидемиологических ситуациях национального масштаба штрафов на выход из дома и социальные контакты» — говорится в вердикте. Эта сложная формулировка, фактически, открывает юридический прецедент.
Однако говорить о полном беспросветном мраке в северо-западном уголке Европы тоже было бы преувеличением. Во-первых, число летальных исходов болезни в этих странах примерно втрое ниже, чем при «зимней» волне 2020 — начала 2021 года. В Бельгии среднее число умерших за 7 дней год назад было 205, сейчас – 42. При всём трагизме этих потерь разница в 5 раз. И это – несомненный чёткий статистический эффект прививок именно в той же самой популяции! Без всяких теорий и абстракций!
Во-вторых, обилие в обществе «живых и здоровых» переболевших, которые теперь есть в немалом количестве в окружении у каждого делает ситуацию менее «страшной», переходящей в привычки. В том числе и к ревакцинации, которая в этих странах нарастает по экспоненте.

Похожие статьи