Назад

МВФ особо опасается стейблкоинов. Почему?

Международный Валютный Фонд (МВФ) в ежегодном Докладе (отчёте) о глобальной финансовой стабильности за 2021 призывает к выработке «глобальных стандартов для криптоактивов».

Организация не видит в них угрозы для международной финансовой системы, но утверждает, что «риски следует тщательно отслеживать с учетом глобальных последствий и неадекватной операционной и нормативной базы в большинстве юрисдикций». МВФ сетует, что «быстрый рост криптовой экосистемы сопровождался появлением многих новых организаций», ряд которых имеют слабые управленческие системы, неотлаженные операционные системы и системы управления кибернетическими рисками. Речь идёт о кибератаках на платформы, сбои в работе бирж и в целом непрозрачность выпуска и распределения некоторых «токенов».

Особые опасения авторов отчёта вызывают стейблкоины, которые обычно привязаны 1 : 1 к американскому доллару или иным фиатным валютам. По мнению специалистов МВФ, именно эти токены представляют риск, поскольку регулируются по-разному в разных юрисдикциях. МВФ не предлагает каких-либо запретов или ограничений, а лишь призывает регулирующие органы внимательнее присмотреться к стейблкоинам и ввести регулирование, чтобы инвесторы понимали, какие резервы и ресурсы обеспечивают этот самый «стейбл», то есть стабильность.

Может показаться странным такое внимание именно к стейблкоинам, которые на первый взгляд кажутся более «стабильным» инструментом. Во-первых, у стейблкоинов обычно известен эмитент, они не анонимны. Во-вторых, они лучше, чем обычные криптомонеты и защищены от курсовых скачков.

Однако, именно эта ответственность эмитента и должна быть, по мнению МВФ, как-то упорядочена и стандартизована. Поскольку именно стейблкоины могут использоваться, как инструмент кредитования кампаний, фирм, предприятий (имеющих статус акционерных обществ и даже не имеющих). В ФРС и Сенате США ещё весной предлагали приблизить регулирование стейблкоинов к акциям. В этой связи интересны уже имеющиеся случаи обеспечения стейблкоинов акциями.

Ну а криптомонеты, по определению, не обеспечены никем и ничем. Поэтому и регулировать там особо НЕКОГО И НЕЧЕГО. Разве только оборот.

Похожие статьи