Назад

Гонимый майнинг: где ему будет место?

Новости о разного рода противодействии майнингу и обращению криптомонет со стороны тех или иных государств и/или муниципалитетов приходят всё чаще и становятся всё привычнее.
12 января стало известно, что правительство Индии решило приравнять налогообложение операций с криптовалютами к доходу от бизнеса. Это может увеличить налоги для крипто-инвесторов в 2 раза. Пока доходы от криптовалюты облагаются налогом на прирост капитала (максимальная ставка 20%), а ставки на доходы от бизнеса достигают 42%. Также рассматривается вопрос о налоге на каждую транзакцию в крипте, а не единого сбора от ликвидации активов. А ещё предлагается начать взимать 18% GST (налог на товары и услуги) с криптоинвесторов при продаже активов. Новации планируется рассмотреть в парламенте в феврале.
Особенно достаётся крипто-флагману – биткоину. После запрета майнинга и операций с биткоинами в Китае, проблемы возникли в странах и регионах, куда мигрировали многочисленные майнинговые фермы. Их работа привела к локальным блэкаутам от Иркутска до Тегерана и Абхазии, и в том числе и там, где стоимость электроэнергии для населения дотируется государствами (российский Дагестан).
Так, на территории Косово работа майнеров привела к необходимости импортировать природный газ и примерно 40% электроэнергии и 31 декабря 2021 года был объявлен «запрет на производство криптовалют по всей территории».
Ещё недавно привлекательный для майнеров Казахстан (18-20% мирового майнинга на конец 2021 года) уже с середины прошлого года ввёл для них разного рода «энергетические потолки».
В Исландии (имеет много дешёвой геотермальной энергии) конкуренцию майнерам составляют производители алюминия и дата-центры. И с 7 декабря было объявлено, что запросы майнинговых ферм удовлетворяться не будут. В Швеции 12 ноября представители ряда муниципалитетов направили открытое письмо местным регуляторам и в Евросоюз с призывом запретить майнинг на всей территории ЕС. Основной посыл — «зелёная» энергия тратится не на реальные секторы экономики. А это противоречит «зелёным» целям. Якобы на электричестве для майнинга одного биткоина средний электромобиль может проехать 1,8 млн км.
Эти повсеместные «гонения» ставят вопрос о правовых условиях работы крипто-сектора и этот вопрос очень непрост.
Продолжение следует.

Похожие статьи