Назад

Газовое ралли: куда дальше?

Цена природный газ (фьючерс на ноябрь) на бирже ICE Futures сегодня, 30 сентября, достигла $1102 за 1 тысячу кубометров. Рекорды ставятся третий день подряд.
Впрочем, это не рекорд. В марте 2018 года в период неожиданных холодов исторический рекорд цены контракта «на день вперед» на TTF составил 76 евро за МВт.ч, или $969 за тысячу кубометров. Однако этот рекорд может быть преодолён и завтра, и послезавтра.
Скачок цен — это, по сути, реакция рынка на незаполненные перед отопительным периодом подземные газохранилища, что усугубляется слабым ветром на европейских побережьях и малым «выходом» от ветряков. Всё это привело к росту цен на электроэнергию. Так, вчера стоимость электроэнергии с доставкой на следующий день в Великобритании поднялись на бирже N2EX до 424,61 фунта (588,57 долларов США) за мегаватт-час.
Заметим, что по такой цене газа отапливаться или производить электроэнергию почти никто не будет. Основная масса газа в Европе закупается по долгосрочным контрактам и поставляется по трубам из России и Норвегии.
Представитель российского президента Дмитрий Песков заявил сегодня, что «скорейший ввод «Северного потока-2» существенно сбалансирует ценовые параметры на природный газ в Европе, в том числе и на спотовом рынке, это очевидно». По сути, российский трубопроводный газ и станет средством сбить цены. Но уже ясно, что прошлогодними они не будут. Это  ещё не энергетический кризис, но важный звонок о грядущей нестабильности стоимости энергоносителей. Будем наблюдать, кто и как этот звонок услышит.

Похожие статьи