Назад

Газ никак не хочет в рамки. Часть 2

Газ никак не хочет в рамки. часть 2

Ранее мы писали, что мировой газовый рынок не только непредсказуем, но и малоуправляем, при том, что всего несколько дет назад он казался надолго «застабилизированным» в некие достаточно жёсткие рамки.
Теперь газ ни в каких рамках жить не хочет. Спотовые цены на него в Европе продолжают «танцевать» вокруг значений $1000 – 1100 за кубометр. Газ – это ещё и электроэнергия. А зима надвигается! А тут ещё энергетический регулятор Германии приостановил сертификацию «Северного потока-2» (СП-2). Теперь юридическая структура независимого оператора Nord Stream 2 AG должна быть приведена в соответствие с местными законами. А именно требуется учредить дочернее немецкое предприятие — владельца и оператора проходящей по Германии части трубопровода. После чего собственникам новосозданной компании надо будет вновь подать документы в Федеральное сетевое агентство.
Запуск СП-2, ожидавшийся не позднее января 2022 года вновь откладывается. Ориентировочно из-за отсрочки страны Евросоюза недополучат более 4 млрд кубометров газа. При холодной зиме на минимальное отопление хватит, но это может привести к сбоям в подаче электроэнергии. А при очень холодной зиме многие жители многих домохозяйств рискуют месяцами ходить в дома свитерах и флисках. Ну и разориться на очень высоких счетах.
В общем, борьба с российским газом пока видится чреватой очень серьёзными последствиями. Интересно, что отвечать за них особо некому. Бюрократия Евросоюза и национальные бюрократии будут перекладывать возможные последствия друг на друга и это будет бить по авторитету Союза, стимулировать стремления выйти из него. Что уже можно констатировать определённо, так это то, что качество экономического планирования страдает не только на постсоветском пространстве.
Газ стал серьёзной тестовой задачей для европейских управленцев. Они с ней не справились. Доказать намеренные козни России на газовом рынке так и не удалось (она также понесёт потери от недопоставок). Экологические иллюзии быстрой замены «грязного» газа не оправдались. Вероятно, будет решено, что экологический переход должен быть более постепенным. Чтобы не пришлось топить совсем уж грязным углём.

Похожие статьи