Назад

Газ никак не хочет в рамки. Часть 1

Ни в ценовые, ни в углеродно-экологические, ни в организационно-технологические, ни в юридические. Особенно хорошо это показала осень 2021 года.
Если бы ещё весной-летом 2021 года читатель новостей увидел фразу «цена газа опустилась ниже $840», он бы вероятно, заподозрил ошибку. Однако 6 октября на споте в Европе ноябрьский фьючерс стоил целых $1937. Конечно, это был разовый всплеск. Однако он привёл к очень жёстким дискуссиям на тему «что делать?», «кто виноват?», «что не так на газовом рынке?».
В приложении к ЕС вообразим себе ситуацию. В некой стране, в некоем регионе руководство решило регулировать рынок помидоров. Запретило завозить не того размера, не того цвета, а так, чтоб только тёмно-розовые, 5 см в диаметре и 8 длиной. Да и при завозе, чтоб в каждом грузовике было не больше половины помидоров одного фермера. Иначе – недопуск на рынок или штраф. Понятно, что торговцы раз-два помучаются и помидоры не повезут. Ну а цены в регионе на данный продукт непременно скакнут.
Сравнения, конечно, грешат не полной точностью, но нечто подобное произошло и на газовом рынке ЕС. Так называемый «Третий энергопакет ЕС» и боязнь российской монополии (Газпрома) привёл к кризису предложения газа. При этом американский сжиженный газ, который рассматривали как сильную альтернативу, уже с лета стал всё больше «уплывать» в танкерах в юго-восточную Азию. При том, что алжирского и норвежского газа осенью предсказуемо стало не хватать.
Уже в конце сентября 40 евродепутатов потребовали расследовать якобы «манипулятивные действия» Газпрома на рынке. Однако что-либо доказать не удалось. Итог: пугавшая многих европейцев зависимость от российского поставщика привела сегодня, в канун зимы к суперзависимости. Теперь откладывать сертификацию и начало промышленного запуска «Северного потока-2» становится просто опасно. Ведь газ – это ещё и электричество.
Отметим, что на «антигазовую политику» ЕС накладывались и некие экологические иллюзии: о том, что рост солнечной и ветровой энергогенерации позволит всё сильнее заменять газ. Ветров оказалось недостаточно. Тема углеродного следа в применении к газу оказалась намного сложнее.
*Продолжение следует

Похожие статьи