Назад

Цифровой юань может разрушить империю доллара

На Зимних олимпийских играх в Пекине в феврале 2022 г. ожидается полномасштабный запуск цифрового юаня. Это китайский вариант так называемой «цифровой валюты центрального банка» (Central bank digital currency, CBDC). Такая цифровая валюта может составить прямую конкуренцию криптовалютам, а Китай с ее помощью с большой вероятностью постарается поколебать позицию доллара как основы современного финансового мира.

Точного определения, что такое цифровая валюта центрального банка, пока нет. Но точно известно, что от существующих децентрализованных криптовалют CBDC отличается тем, что может управляться из одного центра. Именно децентрализация сделала криптовалюты популярными. Их котировки не регулируются никаким центром, все решает баланс спроса и предложения. Но именно поэтому криптовалюты очень волатильны. В отличие от них, CBDC привязан к котировке национальной валюты. Ее волатильность значительно ниже. Однако CBDC регулируется центробанком и является частью монетарной системы государства. Разумеется, ни о какой анонимности платежей и переводов в этом случае не может быть и речи.

Зачем нужны цифровые аналоги фиатных национальных валют? CBDC обеспечивают быстрое и дешевое проведение платежей вне существующих платежных систем. Поэтому большой интерес к CBDC проявляют страны, которым угрожают санкции со стороны США. Китай разработал свой цифровой юань (e-CNY) явно для того, чтобы укрепить свои позиции в затянувшейся торговой войне с США.

Тестовый запуск цифрового юаня состоялся летом в шести крупных городах Китая. 200 тысяч граждан получили по 200 цифровых юаней бесплатно с обязательством потратить их в оговоренные сроки. Было проведено почти полтора миллиона транзакций на сумму почти 35 млрд юаней. Всего в рамках тестирования открыто более 20 млн цифровых кошельков физлиц и около 3,5 млн – юридических лиц. По сообщению Народного банка Китая, тестирование прошло успешно. После этого, кстати, китайское правительство изгнало из страны майнеров биткоина и запретило операции с криптовалютами.

Китайский опыт срезонировал в мире. О своих планах в сфере CBDC заявили Канада, Франция, Уругвай, Эмираты, ЮАР, Южная Корея. Собственные CBDC запустили несколько островных государств вроде Багамских островов, Антигуа и Барбуда. Но китайский опыт впечатляет своим масштабом и влиянием на мировую финансовую систему. Возможно, она сильно изменится после глобального тестирования e-CNY во время Олимпийских игр.

Похожие статьи