Назад

Цифровой конгресс разложил всё по полочкам

10 декабря 2021 года завершил работу Московский Международный Экономический Информационный Цифровой Конгресс (ММЭИЦК-2021). В ходе него представители цифровой индустрии, опирающиеся на технологию блокчейна и новые платёжные средства, всесторонне обсудили контуры той новой экономики, которая быстрыми темпами формируется сегодня поверх национальных границ и юрисдикций.

Исходя из состава участников, приоритетным было обсуждение проблем именно российских участников отрасли. Однако были определены и общемировые сущности, факторы и тенденции. Президент РАКИБ Юрий Припачкин сформулировал их весьма исчерпывающе и точно.

Цифровая экономика – это не только «оцифровка» аналоговых сущностей, например, электронный документооборот. Это и создание совершенно новых изначально цифровых сущностей, неразрывно связанных друг с другом.

Это:

  • цифровой профиль;
  • цифровой «двойник» субъекта экономики, юридического или физического лица (человека с гаджетом);
  • блокчейн, как среда фиксации взаимоотношений этих субъектов, их прошлого, настоящего, а также их обязательств на будущее;
  • криптовалюты – новые негосударственные платёжные средства и инструменты;
  • смарт-контракты – система планирования, «программирования» распределения денег и автоматического контроля выполнения обязательств и расчётов;
  • интернет вещей (IoT) и искусственный интеллект (Ai).

По сути, новая «цифровая экономика» – это перевод управления производственными мощностями и реальными активами на уровень цифровых процессов и на основе ранее не существовавших «цифровых прав» (можно сказать и шире: «цифрового права»).

Это – экономика цифровых профилей и цифровых платформ, предоставляющих различные (цифровые же) сервисы. И криптовалюта в этой формирующейся системе играет также сервисную роль, а именно расчётов между «профилем» и «платформой».

Очевидно, что сама природа этой новой цифровой экономики имеет наднациональный (надгосударственный) характер. И пределы государственной власти в самом ближайшем будущем, если не уже сейчас, будут определяться технологическими системами, а не контролируемыми силовыми структурами «расписанными» на местности границами.

Продолжение следует.

Похожие статьи