Назад

Цена газа снова пугает европейцев

Да ещё как пугает! 23 декабря в 13:08 по среднеевропейскому времени она не только преодолела отметку в $2000 за кубометр, но и побывала на отметке $2067. Это – абсолютный исторический рекорд на спотовом газовом рынке Европы.
Газ плавно дорожал с конца весны 2021 года, но в середине осени его цена сделала рывок и неоднократно фиксировалась на отметках выше $1800 и даже $1900 за кубометр. Теперь пройдена важная «психологическая» отметка. И теперь, пока зима только начинается, уже никто не может поручиться за какой-то разумный предел роста.
Причиной невиданных цен называли низкую заполненность европейских подземных хранилищ (ПГХ), постковидным восстановлением экономик, низкой выработкой электроэнергии на ветровых станциях из-за слабого ветра на северо-западе Европы, сокращением предложения от поставщиков сжиженного газа (СПГ) и высоким спросом на СПГ в Азии, куда «уплывал» на танкерах американский и катарский СПГ.
Однако в качестве главной причины можно выделить совершенно искусственную и рукотворную причину. Готовый к поставкам с сентября «Северный поток — 2» (СП-2) так и не был запущен, так как не был сертифицирован. И вероятно, не будет сертифицирован и запущен аж до середины 2022 года, о чём заявил недавно директор Федерального сетевого агентства Германии (BNA) Йохен Хоманн. Следует отметить, что сертификация состоялась не по каким-то технологическим или эксплуатационным причинам – в него уже закачан «технический газ». Вопрос упёрся в как бы юридические моменты – необходимость создания по европейским законам независимого от российского Газпрома фирмы-эксплуатанта немецкой сухопутной части системы. Федеральное сетевое агентство BNA (BundesNetzAgentur) получило документы от такого эксплуатанта Nord Stream 2 AG как независимого газотранспортного оператора ещё в сентябре. Тогда было обещано, что рассмотрение документов и принятие решения займет не более четырех месяцев. Теперь сроки вновь отдалены.
Но так или иначе, в борьбе с гипотетическим «ценовым диктатом» Газпрома, европейские и германские структуры, наносят европейскому бизнесу и населению куда больший ущерб. Который можно будет полностью посчитать только весной.

Похожие статьи