Назад

ЦБ РФ пора понять, что крипто-сектор — не враг

Именно таков один из основных посылов первого дня Московсковского международного экономического инновационного цифрового конгресса (ММЭИЦК). Мероприятие проходит уже во второй раз и планируется, как постоянное с частотой не менее раза в полгода. Предыдущее прошло в июне. Организаторы ММЭИЦК — Российская ассоциация криптоэкономики, искусственного интеллекта и блокчейн технологий (РАКИБ) и крупнейший российский оператор майнинг-отелей — компания «Битривер».
Исполнительный директор РАКИБ Александр Бражников отметил, что крипто-мир пока хаотичен, но участников конгресса объединяет стремление к деятельности «по-белому, по честному» и РАКИБ будет работать именно в этом направлении.
Естественно, что крипто-сектор в России хочет ясных и прозрачных нормативов от государства, чтобы соблюдать правила, в том числе и в налоговой сфере. «Мы готовы платить установленные налоги, только определите, сколько и как», — не раз говорили участники конгресса. Тем более, что «у нас есть уникальные разработки по налогообложению, по работе с инвесторами», как отметил Президент РАКИБ Юрий Припачкин.
Пока же ЦБ РФ – основной политический и фактический противник внедрения криптовалют в оборот, — заметил в своём выступлении Дмитрий Мачихин, СЕО сервиса BitNalog. Он перечислил все предубеждения ЦБ против криптовалютного сектора и разъяснил их безосновательность. Напимер, ЦБ считает криптовалюты «пирамидой». Но пользователям криптовалют новые участники рынка ничего не выплачивают, как в «пирамидах». «Криптовалюты – денежные суррогаты», — считает ЦБ. Но определения денежных суррогатов ни в каком законе вообще не существует и ими можно считать любые бонусные баллы. «Криптовалюты используются для финансирования терроризма и иных противоправных действий». По этому поводу Мачихин привёл данные Интерпола, согласно которым на это идёт не более 2% транзакций.
При этом запрет взаиморасчётов в крипте Мачихин считает правильным, отмечая, что «на взаиморасчёты в сети криптовалют приходится не более 5% транзакций», и «современные криптовалюты вообще созданы не для текущих платежей».
Очевидно, что российскому крипто-сектору ещё предстоят нелёгкие дискуссии с регулятором.

Похожие статьи