Назад

Криптовалюта с большими амбициями

Крупнейшая по обороту криптовалютная биржа Binance заявила о создании миллиардного фонда для поддержания развития своей сети Binance Smart Chain и криптовалюты Binance Coin (BNB), которая работает на этом блокчейне.

Binance Coin занимает третье место по капитализации после биткоина (BTC) и Эфириума (ETH). BNB удалось сместить вниз криптовалюту Ripple (XRP) после того, как американский регулятор SEC (Security and exchange Commission – Комиссия по ценным бумагам и биржам) в декабре прошлого года подал иск против Ripple на $1,3 млрд с обвинением в продаже незарегистрированных ценных бумаг. За первое полугодие 2021 г. цена BNB взлетела на невероятные 1750%, с $37,4 до исторического максимума $690,9. И это не первый случай в четырехлетней истории криптовалюты. При ее запуске основатель биржи и ее CEO (генеральный директор) Чанпэн Чжао (Changpeng Zhao, CZ) пообещал инвесторам, что BNB войдет в тройку криптовалют по капитализации. Тогда это вызвало шквал ироничных комментариев. Но вот уже эта цель достигнута. И теперь CZ намекает, что готов сделать BNB вообще ведущей криптовалютой, сместив и Эфириум, и биткоин. И уже никто не смеется.

CZ, канадец китайского происхождения, проявляет невероятную изобретательность и профессиональную интуицию. Это вынуждены признать даже его враги и конкуренты. Он очень чутко улавливает тренды и моментально их подхватывает, а иногда и сам создает новые. Binance быстро создала офисы по всему миру и получила массовый приток трейдеров. Биржа одной из первых начала проводить IEO (Initial exchange offering) — способ привлечения инвестиций в стартапы, который пришел на смену ICO (Initial coin offering), дискредитировавшему себя в 2018 г. Хитроумный порядок инвестирования с использованием BNB позволил кратно увеличить капитализацию этой криптовалюты. Так же быстро Binance подхватывает и другие модные тренды: запуск NFT (non-fungible tokens — невзаимозаменяемых токенов), децентрализованные финансы (DeFi) и др. CZ перевел блокчейн своей криптовалюты на энергоэффективный алгоритм консенсуса Proof-of-Stake (стекинг), запустив Binance Smart Chain (BSC). При этом BNB используется и в старом блокчейне, Binance Chain, и в новом. На BSC удалось переманить часть разработчиков децентрализованных приложений с платформы Ethereum Виталика Бутерина, когда комиссии в ее сети слишком выросли и пугали игроков криптовалютного рынка.

Создание огромного фонда для поддержки разработчиков, стартапов и собственной криптовалюты – это новый шаг CZ к тому, чтобы эта криптовалюта стала ведущей.

Похожие статьи