Назад

Китайские власти сочли майнинг устаревшей деятельностью

При Госсовете КНР существует Высшее агентство экономического планирования, в соответствии со своим наименованием оно занимается выработкой того, что в странах ЕАЭС называют «промышленной» политикой. 11 октября стало известно, что данное агентство внесло криптомайнинг в список отраслей подлежащих ликвидации.
Логику данного решения изложила Национальная комиссия по развитию и реформам (NDRC), которая считает, что «добыча» криптомонет — это отрасль, которая использует устаревшие производственные процессы и оборудование. Такая позиция обозначена в проекте новой версии «Каталога по руководству отраслевой реструктуризацией».
В данном перечне указаны сектора и отрасли, в которые не должны инвестировать ни китайские, ни иностранные экономические структуры. Интересно, что в новой редакции перечень стал короче прошлогоднего —  в нём 117 позиций против 123 позиций годом ранее. Одновременно власти страны планируют запретить инвестиции «непубличного» (то есть анонимного) капитала в медиа-сферу – телерадиовещание, издательскую деятельности, новостные сайты и агрегаторы, платформы для прямых трансляций. А это уже, безусловно политика.
Отметим, что в этом «антимайнинге» и экономические власти страны вполне последовательны. Первые предупреждения в адрес отрасли прозвучали ещё в мае. А в конце сентября Народный Банк (НБ) Китая объявил незаконной деятельностью майнинг и любые транзакции с криптомонетами. Также НБ запретил зарубежным криптобиржам предоставлять услуги китайским резидентам-инвесторам, а финансовым компаниям — помогать им в торговле «криптой». При этом применение технологий блокчейна Китай намерен всячески развивать.
NDRC публикует Каталоги отраслевой реструктуризации с 2005 года, группируя секторы и отрасли экономической деятельности в три категории: для поощрения и развития, для ограничения, и для устранения.
По-видимому майнинг попал в число «вредных» не только по экологическим причинам. Китайское руководство ещё в мае признало его бесполезным для экономики и спекулятивно-опасным сектором. Добавим, ещё и неподконтрольным, и «транснациональным».
Отметим, что биткоин за первые полсуток после появления этой новости поднялся примерно на $2 000 c $54 400 до $56 500. Что показывает, до какой степени биткоин и Китай успели «отделиться» друг от друга.

Похожие статьи