Назад

Будет ли в метавселенных место стрессу? Часть 1

Психологи и социологи уже давно разбирают вопрос: насколько эмоционально комфортной будет  среда  метавселенных, куда пользователь сможет уходить от проблем повседневной реальности, создавая реальность «под себя». Казалось бы, виртуальный мир даёт все возможности, чтобы создать комфортную среду своих идеалов и мечтаний. И не впускать в этот мир никаких нежеланных гостей.
Поэтому первый риск, который они рассматривают – это дискомфорт выхода из виртуальной реальности. Это хорошо видно на многих детях: попробуйте оторвать их из игры ради обеда или сна? Справедливости ради отметим, что в былые времена детей столь же трудно было оторвать и от простых кубиков или кукольного домика, тем более от Lego, или детской железной дороги.
А что же с метавселенными и взрослыми? Как минимум, для многих из них (как и для детей) неизбежно, по мере роста возможностей VR, будет возрастать стресс выхода из комфортной и увлекательной среды. В реальную среду, где от вас, порой, почти совсем ничего не зависит.
Одна из бывших сотрудников Facebook Фрэнсис Хауген довольно недавно красочно и несколько иронично описала эту ситуацию. «Когда вы входите в метавселенную, ваш аватар немного красивее, чем вы. У него получше одежда, чем у вас на самом деле. Более стильная и комфортная квартира. Вы снимаете гарнитуру и идете чистить зубы перед сном и, возможно, уже чуть меньше нравитесь себе в зеркале. И этот цикл повторяется. Меня беспокоит, что (многие) люди будут смотреть на своё жильё, свое лицо и тело с растущим неудовольствием, и в итоге решат: лучше я снова надену мою гарнитуру».
Впрочем, риски будут и в самой метавселенной, особенно по мере вашей социализации, то есть стремления выходить в «виртуальный свет». Конечно, ваш виртуальный домик или даже город там скорее всего никто не разрушит  (хотя спрос и на такие действия будет), но стать жертвой домогательств к вашему аватару можно запросто. Может быть это будет просто шуткой.
В общем, место стрессу в метавселенных будет! Особенно для тех, кто за стрессом туда идёт. Продолжение следует.

Похожие статьи