Назад

Болота и леса против углерода. Часть 2

Как мы чуть ранее писали, водно-болотные угодья как источники кислорода, пресной воды, урожайности и климатического баланса давно стали объектом охраны и восстановления в Китае и Евросоюзе.
А что в Беларуси? Казалось бы, для нас этот вопрос не особо актуален: недостатка в болотах и лесах мы не испытываем. Для Витебщины это, пожалуй, так. Но в целом по стране ситуация сложнее. Мы уже писали про роль родников, однако многие из них исчезли в стране во второй половине XX века в результате чрезмерной мелиорации. Отсюда сегодняшняя печальная «глубоководность» летом таких рек, как Птичь, Бобр или Нача.
Ключи и болота дают равномерность стока рек по году, нивелируя паводки и сезонные снижения стока. Они же поддерживают уровень подземных и поверхностных вод, смягчают климат. Это важно для здоровья леса. Но ещё более важно для аграрного сектора.
Построенные в 1960-1980 годах системы мелиорации повлекли осушение более 20 000 квадратных километров водно-болотных угодий (в частности торфяных болот), особенно на юге РБ в Белорусском Полесье. По оценкам учёных было безвозвратно сброшено 5,6 кубических километров воды. Это привело к понижению уровня грунтовых вод в центре и на юге страны на 1–1,5 метра, а в ряде местностей ещё сильнее. В дополнение к росту среднегодовых температур, это привело к явной засушливости во многих районах Брестской, Могилёвской и, особенно, Гомельской области. Это ярко проявилось, кстати, весьма сухим летом 2021 года и сопровождалось большими потерями урожая на посевах в Гомельском, Лоевском, Брагинском, Хойникском, Октябрьском районах. Климат этих и ещё ряда районов стал не только теплее, но и «жёстче», потому что суше. Так что вопрос восстановления водно-болотных угодий вполне актуален и в РБ.
Важно отметить, что эти угодья имеют большое значение не только для здоровья леса как фабрики кислорода, и не только для плодородия почвы, но и для биологического разнообразия уникальных экосистем, их флоры и фауны. И это в дополнении к факту, что гектар разных типов болот поглощает в год 550—1800 кг углекислого газа, что в 8-15 раз больше чем 1 гектар леса, в зависимости от его типа.

Похожие статьи