Назад

Болота и леса против углерода. Часть 1

Со словами «болото», «чаща», «дикий лес» у восточных славян было связано немало отрицательных образов и коннотаций.
Это отношение в корне изменила к концу XX века климатическая повестка, когда в обиход учёных и широких слоёв общества вошли слова «опустынивание», «обмеление рек», «эрозия почв», «климатическая катастрофа». Эти явления, очевидно, приняли глобальный характер, но во многих местах планеты они начались не вчера.
В Испании уже в XVII веке было замечено, что массовая вырубка корабельного леса на больших площадях и осушение болот для сельского хозяйства очень быстро приводит к исчезновению источников воды. А это быстро превращает некогда судоходные и рыболовные реки в каменистые ручьи, полноводные только после крупных дождей.
Однако Испанской Империи нужны были новые территории в недавно открытой Америке, находящееся там золото. А также продолжение многочисленных войн в Европе, например, с желавшими независимости голландцами. Для всего этого нужен был большой флот, тем более, что периодически часть этого флота уничтожали в войнах англичане или те же голландцы. Историки полагают, что в Испании в XVII-XVIII веках было вырублено более 10 миллионов только крупных, «корабельных» деревьев. «Мелкий лес» уходил на выплавку пушек – до 2,5 гектаров на одно орудие. Интересно, что, исчерпав свои запасы леса, правители страны переключились на леса Мексики и Южной Америки, дав старт «обезлесиванию» там.
Многочисленные программы восстановления лесов, начатые в 1990-е годы и форсированные в 2010-е годы упёрлись в другую проблему: лесные пожары, которые периодически охватывали как остатки старых природных, так и новые лесные массивы.
Учёным-экологам стало ясно, что подлинное восстановление утраченных экосистем состоит не только в посадках деревьев, но и комплексному «обводнению» территорий, восстановлении «водного режима» местности, и, в частности, болот.
Интересно, что по климатическим причинам и в стремлении сохранить «инфраструктуру пресной воды» Китай в 2014 году выделил огромный государственный резерв в $660 миллиардов долларов. С тех пор восстановление водно-болотных угодий является гордостью многих провинций страны. Продолжение следует.

Похожие статьи