Назад

Блокчейн-2021. Итоги

Слова «блокчейн», «криптовалюта», «биткоин» и связанные с ними понятия уверенно можно назвать словами уходящего года. Впрочем, настоящей сенсацией и «инвестицией года» правильнее назвать не биткоин, а эфир (ETH) – криптомонету на платформе Ethereum. Она выросла с $730 на 1 января до $4066 на 16:30 27 декабря 2021 года – более чем в 5,5 раз.
Конечно, это не предвещает эфиру и вообще всем криптомонетам безоблачного будущего. Тем более, что в уходящем году всё уверенно звучали голоса о противоречии энергозатратных крипто-алгоритмов биткоина ESG-задачам и его масштабном углеродном следе .
Тем не менее, завершающийся год можно считать годом триумфа блокчейна, особенно, если рассматривать эту технологию не только в приложении к децентрализованным финансам (DeFi). Этот год оказался исключительно значимым для технологии и с точки зрения известности, и с точки зрения развития, и с точки зрения массового принятия. В Сальвадоре биткоин стал официальным платёжным средством, а ряд крупнейших корпораций — Tesla, Meta, Goldman Sachs, Morgan Stanley и другие сделали целый ряд шагов к превращению криптомонет в расчётные средства.
Не обошёлся год и без ряда разочарований в блокчейн-инструментах и их использовании. После одобрения SEC (Комиссией США по биржам) биткоин-ETF (exchange-traded fund), первая криптомонета быстро выросля 10 ноября до рекордного максимума в почти $69000, но не смогла там удержаться, в моменте скатившись до примерно $42500.
Довольно ярко уязвимость и риски новых инструментов продемонстрировала сеть Solana. Появившись в апреле 2019 года, токен SOL успел вырасти в почти 130 раз, достигнув в ноябре в дни максимума биткоина цены $260. Однако уже 4 декабря в сети произошел сбой, остановивший подтверждение транзакций в блокчейне, а через 5 дней – ещё один сбой. Большинство аналитиков склонялись к мысли об изъяне фундаментального алгоритма Solana (консенсус методом подтверждения истории).
Однако эти проблемы не представляются фатальными для DeFi на блокчейне вообще и основных криптомонет в частности. Пожалуй, само разнообразие алгоритмов и «технологических фундаментов» (типов консенсусов и подтверждений транзакций) создаёт большую устойчивость крипто-экосистемы в целом.

Похожие статьи