Назад

Биткоин прогнозировать сложнее, чем погоду

9 ноября стоимость биткоина вышла на новый рекорд – почти $68500. И это вновь заставило большинство аналитиков рынка удивляться. Потому, что наиболее распространённой точкой зрения с момента достижения первой криптомонетой значений выше 60 тысяч, господствующим мнением было, что биткоин, может и ещё вырастет, но пройдёт через новый этап коррекции (как было весной после достижения рекордных значений). Специалисты JP Morgan недавно вообще назвали «справедливой» стоимостью 35 тысяч.

Отметим, что свои максимумы обновил и эфир (Ethereum), достигший примерно $4,8 тыс. Причём его доля капитализации выросла до 18,6%, оставив биткоину 41,7% капитализации.

Опыт 2021 года говорит о том, что стоимость биткоина прогнозировать сложнее, чем погоду. Ведь за летом приходит осень, за ней – зима. И всё это укладывается в какие-то закономерности. Здесь же закономерности вычисляются аналитиками «задним числом» (предсказывается вчерашняя погода). Гипотезы об искусном и искусственном манипулировании рынка становятся тем слабее, чем больше эта самая капитализация, поскольку манипулировать такими объёмами оборота и очень сложно, и очень дорого.

Единственное, что можно констатировать, что курс основных криптомонет – это мера шальных денег, вброшенных мировыми центробанками в мир с началом ковидного кризиса. Да, этот курс не очень сильно коррелирует с «мировой M2», но в среднем растёт вполне пропорционально.

Отметим также, что сегодня на историческом максимуме и индексы Доу-Джонса, и высокотехнологичный Nasdaq, и ряд других индексов. Если денег много, они должны куда-то «вливаться». По аналогии этот «влив» создаёт «волну», уровень которой временами очень сильно превышает уровень финансового моря. Однако это всё-таки волна, которая рано ли поздно уходит.

Похожие статьи