Назад

Углеродный след биткоина взволновал власти Нью-Йорка

Парламент (Ассамблея) штата Нью-Йорк, одного из крупнейших штатов страны (площадь — 141 300 км², население — 20,21 млн, валовый продукт — $1,75 трлн, что превышает ВВП РФ) на специальных слушаниях изучал влияние майнинга биткоина на изменения климата. Выступившие четверо учёных Корнеллского университа вынесли вердикт: биткоин экологически вреден; не решает поставленных задач; очень много энергии тратится на «параллельные» бесполезные вычисления; майнинг подрывает престиж штата и страны, отдаляет достижение ею «углеродной нейтральности».

Отправной точкой слушаний стала инициатива майнеров расконсервировать пять газовых электростанций для майнинга. Дабы успокоить общественность и соблюсти программу декарбонизации штата (снижение выбросов парниковых газов к 2050 году на 85% к уровню 1990 года), бизнесмены обещали построить на севере штата солнечные электростанции общей мощностью 17 Мегаватт (МВт). Эти станции якобы снизят выбросы углекислого газа на 18%, что позволит соблюсти Закон штата о климатическом лидерстве и защите населения (CLCPA). Однако учёные заявили, что на севере штата солнечная генерация в таком объёме невозможна, и она снизит выбросы только на 2,5%. А выбросы 5 газовых станций могут превысить 18 млн метрических тонн углекислого газа в год.

Ряд тезисов учёных весьма жёстки к биткоину и сводятся к следующему. Огромные вычислительные мощности и энергия тратятся на одновременное решение одной и той же задачи и не приносят выгод людям. Закон о CLCPA имеет глобальное значение и выводит Нью-Йорк на передний план глобального лидерства в достижении целей ООН. Биткоин не выполнил свою заявленную цель, это нестабильное средство обмена, не является перспективным платёжным инструментом. Его сеть не может обрабатывать большой объем транзакций и делает это медленно. Технология PoW (proof-of-work — доказательство выполнения работы) бесполезно тратит ресурсы, давая блага спекулянтам. Всё это противоположно целям проекта. Существуют жизнеспособные альтернативы этому методу, которые потребляют гораздо меньше энергии.

Впрочем, учёные отметили, что «не весь блокчейн является биткойном». «Я не думаю, что мы должны выбрасывать ребенка вместе с водой», — отметил Ари Джулс, ещё в 1999 введший термин «PoW».

Похожие статьи