Назад

Банк Франции сделает ненужными другие банки?

Центральный банк страны (Banque de France — BdF) провёл весьма масштабный и знаковый эксперимент. Было сделано почти 500 транзакций на первичном и вторичном рынках с использованием блокчейна и собственной цифровой валюты (CBDC – Central Bank Digital Currency — цифровая валюта центрального банка) в рамках 10-месячного пилотного проекта. Использовалась система, разработанная компанией IBM.

Этот эксперимент можно назвать крупнейшим на сегодня в Евросоюзе.Отметим, что конце апреля 2021 года в тестовом режиме BdF уже производил расчеты по цифровым облигациям Европейского инвестиционного банка в национальной цифровой валюте (CBDC). Выпуск и операции с цифровыми облигациями на 100 млн евро проводились Европейским инвестиционным банком на платформе Ethereum совместно с Goldman Sachs, Banco Santander и Societe Generale. Облигации конвертировались в CDBC и наоборот.

На конференции платформы FUTURE.BY «Экономика будущего», прошедшей 10 марта 2021 года Андрей Михалишин, руководитель успешно действующего платёжного сервиса Joys, перечислил три возможные модели реализации государствами обращения электронных денег. Первая – счета граждан и юрлиц открытых непосредственно в ЦБ. В данной модели вообще непонятна роль банков, как посредников. Вторая модель – двухуровневая система, когда счета юридических и физических лиц открываются всё-таки в банках. И они получают свою «дельту», проводят кредитно-депозитные операции и пр. Третья модель – выпуск национальных электронных денег коммерческими банками под некий установленный резерв, что будет доступно, конечно, не любому банку.Каким путём пойдёт Франция – пока не ясно.

Отметим, что специфика страны и её CDBC, в отличие от Китая, США или России в том, что страна не имеет своей валюты, а использует евро. В случае же национальных CDBC эти цифровые «еврофранки» или «тизеры на евро» становятся национально окрашенными. То есть единая система евро и роль ЕЦБ ставятся под некое сомнение.Помимо этого, проводимые BdF опыты могут изменить и роль многих банков, если будет выстроена прямая система «BdF – клиенты». Конечно, банкам останется ниша инвестиций, поддержки и консультирования бизнеса, однако это будет уже заработок другого типа.

Похожие статьи