Назад

Абсолютная цифровая инвестиция

Если о токенах и криптовалютах можно рассуждать как об аналогах традиционных «фиатных» денег, то NFT, невзаимозаменяемые токены — это чисто цифровой продукт. Но он тем не менее более связан с реальным миром, чем биткоин или Эфириум. Хайп вокруг NFT достиг такого размаха, что многие люди готовы покупать их за огромные деньги и приписывают NFT невероятные функции, например, свойства единой валюты будущих метавселенных, которые тоже стали модным трендом.

Оборот NFT в 2020-м году составлял $33 млн. А в прошлом 2021-м — уже $13 млрд, рост почти в 400 раз. К торговле NFT приложили руку не только участники криптовалютного рынка, но и вполне традиционные и даже консервативные организации, например, британский аукционный дом Sotheby’s, который выручил за прошлый год более $100 млн от продажи NFT. Представитель Sotheby’s с удовольствием отметил, что за счет этого удалось привлечь до 78% новичков на торги, и половина их них оказались люди моложе 40 лет. О том, какого уровня достиг ажиотаж, говорит тот факт, что за счет NFT в криптовалютную индустрию удалось привлечь рекордные $30 млрд. Предыдущий рекорд составлял $8 млрд и был установлен в 2018 г., когда раздувался пузырь ICO (первичной продажи [цифровых] монет). Тот пузырь лопнул, оставив инвесторов ни с чем, потому что 90% ICO оказались скамом, мошенничеством. Но с NFT такого быть не может, по простой причине: невзаимозаменяемые токены – это записи в блокчейне, самой надежной базе данных. Они не могут быть подделаны, удалены или разделены. Вот эти свойства NFT и делают их привлекательным объектом для инвестиций, как считают многие.

В отличие от обычных токенов или криптовалют, вроде биткоина или Эфириума, NFT нельзя обменять на другие NFT. Их можно только купить или продать за криптовалюту или реальные «фиатные» деньги. Или владеть ими с помощью своего цифрового кошелька. Фактически NFT – это цифровой сертификат подлинности чего угодно, что можно перевести в цифровой формат. Проще всего это делать с изображениями или музыкой. И этим активно пользуются музыканты и художники. Рекорд установил художник, известный под ником Beeple (реальное имя Майк Винкельманн). С помощью аукционного дома Christie’s он продал за $69,3 млн коллаж из 5 тыс. своих работ, созданных за 5000 дней. Привязанная к NFT картина так и называется «Ежедневное: первые 5000 дней» (Everydays: The First 5000 Days).

Самым скандальным событием стало создание NFT, привязанного к гравюре другого художника, Бэнкси. Блокчейн-компания Injective Protocol купила авторскую копию работы знаменитого мастера под названием «Придурки (Белое)» (Morons (White)) у галереи Taglialatella за $95 тыс., привязала ее к NFT и сожгла в прямом эфире. На гравюре изображен как раз момент торгов картинами. Идея автора: тратить огромные деньги на художественных аукционах – это глупость. Возможно, мастер, который знал о варварских планах Injective Protocol, постарался предупредить человечество о переоценке NFT?

Похожие статьи