Назад

2022: NFT на хлеб не намажешь

Завершившийся 2021 год породил немало ультра оптимистических представлений о начале новой мировой экономической эпохи – ускоренной цифровизации, блокчейна, полностью децентрализованных финансов, метавселенных, аватаров, всеобщей токенизации.
Результаты ряда проектов новой блокчейн-экономики действительно выглядят потрясающе. Так, например, на блокчейн-платформе Ethereum выросла и окрепла вторая по капитализации криптомонета эфир — с $730 на 1 января 2021 года до примерно $3770 на 1 января 2022 года. Объем торгов невзаимозаменяемыми токенами (NFT) в 2021 году превысил $13 миллиардов по данным The Block Research и вырос почти в 400 раз в сравнении с 2020 годом ($33 млн). Есть и более смелые оценки роста. Некоторые интересные подробности «энэфтизации» (от слова NFT).
Однако все эти успехи не должны заслонять от нас факта абсолютной «надстроечности» этих процессов по отношению к реальной экономике, даже в отношении к финансовой сфере. Маленький пример. Предположим в некой стране есть 3 гражданина – N, M и L. Если каждый из них продаст двум другим каких-либо NFT на миллион долларов, то их суммарная выручка будет 6 миллионов долларов и на столько же можно будет считать увеличенным ВВП мира и этой страны. Но необходимого для жизнедеятельности этих и других людей физического продукта и энергии от этого не прибавится.
Отметим при этом, что базис, в котором совместятся новые и старые элементы, на подходе. Например, очень перспективна «энэфтизация» в сфере покупки продуктов для последующей 3D-печати самого разнообразного круга предметов – от детских игрушек до мебели и даже домов. По мере развития 3D печатных технологий может неузнаваемо измениться значительная часть мировой товарной логистики и самих потребительских предпочтений.
Неоспоримо, что людям надо как минимум где–то жить, передвигаться и что-то есть, ведь NFT на хлеб не намажешь. 2022 год имеет все шансы стать годом роста этой новой экономики, но и годом массового освобождения от «плевел», иллюзий и ошибочных решений.

Похожие статьи