Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

«I could calculate the motions of the heavenly bodies, but not the madness of the people». «Я могу рассчитать движение небесных тел, но не безумие людей», — писал великий английский физик, математик и философ Исаак Ньютон, потеряв очень крупную сумму на лопнувших акциях «Кампании Южных морей».

Биржевой спекулятивны пузырь – это отрыв финансовых активов от их реальной стоимости, доходов по акциям, стоимости активов и размеров продаж фирм и корпораций. Это ещё и определённая инерция мышления, представление, что всё так и будет расти, а если и «грохнется», то не скоро. Это как раз то, что сегодня мы наблюдаем на финансовых рынках. Приводим два интересных графика: на первом мы видим соотношение реальных и финансовых активов в США, начиная с 1925 года. Ныне оно составляет рекордно низкое соотношение. На втором графике – соотношение быстро растущей ликвидности ФРС США и капитализации ведущих HiTech-компаний (в триллионах долларов).

По данным международной консалтинговой компании BCG в 2020 году в мире суммарные финансовые активы (акции, облигации, производные инструменты) выросли на 8%, до $250 трлн. Стоимость реальных активов (индустрия, недвижимость, товары длительного пользования и ценности) — на 7%, до $235 трлн.

Казалось бы, всё примерно пропорционально. Однако по регионам планеты картина соотношений вложений в реальный и финансовый сектора сильно разнится. Реальные активы в Азии —$84 трлн, в Западной Европе — $64 трлн, в Северной Америке — $43,7 трлн. В финансовых активах ситуация прямо противоположная. В Северной Америке — $111 трлн, в Западной Европе — $52,6 трлн, в Азии (без Японии) — $46,8 трлн).

Все эти данные не позволяют однозначно утверждать, что фондовый финансовый пузырь непременно скоро лопнет и лопнет непременно в США. Эта страна, обладающая абсолютным сеньоражем (доходом от эмиссии своих, то есть мировых денег) и функцией «убежища» для финансовых активов, научилась неплохо перекладывать на других свои проблемы (мы это не ставим в вину, просто фиксируем).

Но время не замечать ряд диспропорций и тревожных звоночков с рынков, безусловно, прошло. Future.by продолжит пристально следить за ситуацией.

Show CommentsClose Comments

Leave a comment