Перейти к контенту Перейти к боковой панели Перейти к нижнему колонтитулу

Мы уже писали о GitHub, как инструменте поиска работы (постоянной или контрактной) для разработчиков программного обеспечения (ПО) и программистов. Мы специально разделяем эти две категории (разработчиков и программистов), потому что они не полностью совпадают.

В IT-секторе очень много «играющих тренеров» — людей, которые не только могут в качестве менеджеров вести крупные проекты, но и одновременно принимать самое прямое участие в разработке алгоритмов, а, при случае и поправить программный код. По сути именно в крупных IT-проектах особенно ярко проявляется необходимость компетентных координаторов, а не просто распоряжающихся «начальников».

Чтобы проверить гипотезу, химикам, физикам или биотехнологам порой нужны месяцы и годы экспериментов и их верификации. Разработчикам ПО на то, чтобы проверить некое «озарение» или новую идею порой достаточно нескольких минут вне зависимости от того, где они физически находятся. Столь же быстро можно найти на платформе необходимого специалиста и проверить дееспособность. Отметим также, что сегодня существует и несколько альтернативных платформ со сходными функциями, но некоторой спецификой.

Мы не будем подробно описывать все возможности сервиса, а, для тех, кто не очень хорошо с этим знаком, сосредоточимся на самом важном.

Ключевое в сочетании GitHub – это «Git» (русский перевод в yandex даёт «мерзавец», но это не про то:)). Git по сути означает распределённую систему управления версиями файлов кода ПО. Это особенно необходимо при «ветвлении» версий, связанных с добавлением функций ПО, оптимизацией

Также важнейшей функцией платформы является поддержка репозиториев – по сути баз программного кода с комментариями, пожеланиями коллег и заказчиков, информацией об опыте решения сходных задач и пр. Есть встроенная система подсветки синтаксиса (для большинства языков программирования) и отслеживания ошибок (конечно, явных, а не «тонких»).

Репозитории можно создавать, как с открытым для всех кодом, так и приватные и групповые. Открытый программный код можно свободно скачивать, можно создавать публикации на встроенном языке управления текстами. На сегодня можно считать GitHub самой отлаженной профессиональной социальной сетью.

Показать комментарииЗакрыть Комментарии

Оставить комментарий