Перейти к контенту Перейти к боковой панели Перейти к нижнему колонтитулу

Особенностью рынка труда в восточной Европе (особенно Украины и России, да и Беларуси тоже) является высокая доля работающих «не по специальности». Имеется в виду не в соответствии с полученным образованием и «не по диплому». Или без такового вообще.

Очевидно, что для сторожа, грузчика, YouТube-блогера, курьера, почтальона, водителя, вахтёра, охранника, даже продавца-консультанта, кассира в магазине, официанта образование куда менее важно, чем просто исполнительность, физические данные, приличная внешность и просто добросовестность.

Однако есть множество очень «тонких» и часто высокооплачиваемых профессий, где полученное образование (не путаем с квалификацией!) тоже не имеет серьёзного значения. Отделочник (допустим маляр или плиточник), столяр, мебельщик, автомеханик, — список можно продолжать очень долго. Добавим к этому разного рода ремесленников, чья квалификация может быть уникальной без всякого диплома и нигде не преподаваться. Эта работа может приносить весьма высокий заработок.

Но самым парадоксальным явлением последних 5 – 7 лет стали юные и не очень юные программисты, порой превосходящие своих «образованных» коллег и по умениям, и по зарплатам. В помощь им существует несколько международных платформ. Наиболее популярная из которых на сегодня GitHub.com.

На этом веб-сервисе, с девизом «Здесь мир создает программное обеспечение», созданном GitHub, Inc сегодня более 65 миллионов разработчиков и компаний создают, выставляют и обслуживают свое программное обеспечение. И сегодня резюме ищущего работу программиста зачастую состоит всего лишь из общих сведений о себе и ссылки на свои разработки в GitHub.

Об этой платформе мы ещё поговорим. Пока отметим, что в условиях быстрой смены необходимого набора трудовых навыков (что особенно выражено в IT-секторе), «необразованность», конечно, не даёт никакой форы, но в ряде видов деятельности не снижает конкурентоспособности личности. Если, конечно, работодатель не зациклен на формальных критериях. Этому можно огорчаться или радоваться. С этим можно соглашаться или нет. Но этот факт лучше просто осмыслить.

Показать комментарииЗакрыть Комментарии

Оставить комментарий