Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Экономисты довольно единодушно оценивают рынок водорода в Европе к 2050 году примерно в 150 млрд евро. Добавим- в нынешних ценах, потому что покупательная способность евро через почти 30 лет неизвестна.

В теории водород – самое экологически чистое топливо. Однако до сих пор самый «чистый» — «зелёный» (производимый путём электролиза) водород пока очень дорог. А для производства примерно в три раза более дешёвого «серого» водорода необходим опять-таки природный газ.

Существует «природоочищающая» технология производства водорода из вредного парникового газа метана – пиролиз. Однако и он пока очень дорог, не реализован в промышленных объёмах и оставляет немалый «углеродный след». Отметим, что для термического разложения метана необходима температура порядка 1000 °C. На это должна уходить какая-то энергия.

Применение катализаторов увеличивает скорость этой реакции и позволяет проводить конверсию при меньшей температуре. Но постоянное восстановление катализатора влечёт выбросы диоксида углерода (CO₂) и повышает этот самый «углеродный след», с которым человечество так активно взялось бороться.

В общем, разложение метана на водород и твердый углерод энергоёмок и требует мощных энергетических источников: атомной или возобновляемой энергии.

Тормозит «водородный переход» и проблема хранения водорода. Хранить его дороже, чем производить. Водород имеет низкую плотность и легко воспламеняется, он взрывоопасен, а при сжижении должен храниться под давлением в ёмкостях, не допускающих утечки.

Не менее остра и проблема перемещения водорода. Это можно делать судами, автоцистернами или по трубам. Но имеющиеся газопроводы для него не подходят, так как для транспортировки промышленных объёмов водорода необходимо высокое давление или криогенные (охлаждающие его до жидкости) температуры.

Однако, нет сомнений, что водородная энергетика будет развиваться и соответствующие технологии будут оттачиваться и удешевляться.

Show CommentsClose Comments

Leave a comment