Перейти к контенту Перейти к боковой панели Перейти к нижнему колонтитулу

Технологии 3D печати, которые лет 5-6 тому назад рассматривались экспертами, как революционные для потребительского рынка, пока так и не входят в массовый потребительский обиход. 3D принтеры все ещё не получили массового распространения в домохозяйствах и работают в основном на предприятиях сферы услуг.

И это при том, что вполне практичные принтеры можно купить за цену $200 долларов и менее. Печати стандартной пластиковой нитью с областью не менее 20 х 30 х 20 см  достаточно, чтобы восстановить, например, утраченную ручку от ручного тормоза автомобиля,  напечатать домик для куклы, неповторимый цветочный горшок, деталь от Lego, или шлёпанец (если они не 49 размера). Скорость печати будет, конечно, невелика, но это и не массовая продукция.

Вернёмся к шлёпанцам. Печать изделий на заказ сегодня в Беларуси стоит от 0,7 BYN (70 копеек) за грамм. Если считать средний вес пары этих изделий в 250 – 300 граммов, то стоимость заказа составит 175 – 210 рублей. Дороговато, однако, даже если и по 60 копеек за грамм! И, конечно, печать таких изделий, если они не отличаются какими-то уникальными ортопедическими свойствами смысла нет. Печатать самостоятельно на своей технике выйдет почти в два раза дешевле (из «среднего» пластика), но это не всегда удобно и с учётом цены принтера тоже не особенно рентабельно. Не снят пока и вопрос запаха при печати, хотя многие люди воспринимают его довольно равнодушно, а при надлежащем проветривании он не будет мешать. В городской квартире совсем не обязательно печатать на ночь и в жилых комнатах (особенно, если есть лоджия). Кстати, ведь и принтеры для печати на бумаге тоже издают запахи.

Итак, сегодня главные ограничители для вхождения в массовый обиход 3D печати – это всё-таки стоимость (со сканированием и «правкой» модели). Второй по значимости ограничитель – цвета и их «шероховатые» переходы один в другой. Однако печать, например, утраченной пряжки и/или её ответной части от любимого рюкзака, или треснувшей ручки от удобных вам плоскогубцев вполне рентабельна и прагматична.

Показать комментарииЗакрыть Комментарии

Оставить комментарий