Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ (бывший Московский инженерно-физический институт) всегда славился разработками в физике, в том числе ядерной.

Теперь его учёные сделали значительный шаг и в химических разработках. Они разработали и протестировали метод обнаружения во фруктах и овощах весьма ядовитого вещества под названием «тиабендазол».

В России и ЕС данное вещество запрещено использовать для обработки непосредственно пищевых продуктов. Но в аграрном производстве его нередко вносят в почву для защиты растений от вредителей, плесени, гниения. Однако частицы этого вещества всё-таки попадают в воздушную среду, на фрукты и овощи.

Тиабендазол весьма токсичен и может при опасных концентрациях вызвать целый «букет» симптомов: сонливость, головную боль, тошнота, лихорадка, аллергия. Наиболее опасны – печеночная недостаточность, нарушения развития плода у беременных или вызвать аллергическую реакцию.

Разработчики утверждают, что преимущества новой технологии — дешевизна, простота, экономичность и способность выявить малые концентрации яда.

Для этого был создан специальный раствор, подобранный путём DFT (density functional theory), то есть сравнением электронного строения молекул тиабендазола и иных веществ.

Задача осложнялась тем, что раствор должен был взаимодействовать с даже самыми малыми дозами токсичного вещества и при наличии в продукте питания иных «загрязнителей».

Методом теста множества вариантов необходимый молекулярный комплекс (на основе бетаина и пирослизевой кислоты), который «подсвечивает» присутствие тиабендазола, был найден. Он чувствителен даже к самым малым дозам вещества — до 0,1 миллиграмма на литр практически во всех видах экспортируемых фруктов, рассказали ученые.

Важность технологии в том, что она хорошо масштабируется, то есть пригодна, как к крупным партиям товара, так и к тем, которые закупают себе частные лица. То есть при дальнейшем развитии будет доступна даже покупателям, использующим интернет-доставку, что очень актуально, особенно в период ковидной пандемии.

Show CommentsClose Comments

Leave a comment