Перейти к контенту Перейти к боковой панели Перейти к нижнему колонтитулу

Всё более распространённым среди экономистов стало ожидание мирового фондового краха или даже новой Великой депрессии. Признаки видят и в экспоненциальном росте суммарного долга в США ,и в замедлении роста в Китае, и в биржевой цене фьючерсов на газ в Европе под $900 за кубометр.

Однако исторические параллели с концом 1920-х годов едва ли могут работать. Во-первых, никто так и не установил чёткую связь «чёрного четверга» 24 октября и «чёрной пятницы» 25 октября 1929 года с последовавшим промышленным спадом, падением цен и массовыми увольнениями.

Во-вторых, Великая депрессия была скорее классическим кризисом перепроизводства. Ведь с момента окончания Первой мировой войны в ведущих странах Запада прошло 11 лет бурного восстановительного роста. Но выпуск товаров рос быстрее возможностей массового потребителя их купить, так как большая денежная масса скопилась у довольно узких слоёв «воротил бизнеса» и рантье. На тот момент по достоверным подсчётам владели какими-либо акциями не более 5 миллионов американских семей. И владение распределялось крайне неравномерно.

Концентрация денег у немногих не могла оказать поддержку массовым товарным и продовольственным рынкам. При этом современники отмечали, что деньги приливали на фондовые рынки в таком количестве, как будто «Уолл-стрит пожирала все деньги мира», как писал об этом экономист Джон Гэллбрэйт.

В акции «входили» и крупные корпорации и банки. Компании массово использовали накопленное за послевоенное десятилетие не столько на развитие производственных мощностей, сколько на покупку растущих акций. Банки весьма охотно давали деньги под спекуляции, на волне подъёма не особо заботясь о качестве залогов, что сделало часть их банкротами при обвале стоимости акций. К 1929 году банки впервые выдали больше кредитов на вложения в акции и инвестиции в недвижимость, чем на развитие производств и технологий. Индекс Доу-Джонса очень сильно оторвался от фундаментальной основы.

А вот это уже что-то нам напоминает?

*Продолжение следует

Показать комментарииЗакрыть Комментарии

Оставить комментарий